МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР А. ТАРКОВСКОГО

Без рубрики

Андрей Арсеньевич Тарковский – признанный мастер кино, талантливый  русский  режиссер. Его фильмы стали неотъемлемой частью культуры нашего века. Истоки его творчества идут из маленького волжского городка Юрьевца, который он считал своей родиной.

В Юрьевце 29 ноября 1996 года открыт музейный центр А. Тарковского по совместной инициативе администрации и краеведов города, Комитета по культуре и искусству Ивановской области, Общества А.Тарковского и Объединения музеев ИГОИРМ.

Дом,  в котором располагается музей,  построен в начале 20 века. В советское время и до момента открытия музей представлял  собой  коммунальную квартиру, где проживало несколько семей. С 1933 года  две комнаты дома  были закреплены за Петровым Н.М., отчимом матери А.Тарковского.

В 2007 году к 75-летнему юбилею мастера провели реэкспозицию  музея. На территории музейного двора была создана архитектурная композиция, состоящая из фрагмента стены разрушенного храма, в нише которой находится лик Андрея Рублева (вып. моск. художником Г.Беловым) и колодец, символизирующий сакральное отношение к воде в фильмах режиссера. В этом же году участниками Международного кинофестиваля имени А.Тарковского «Зеркало» заложен яблоневый сад. По замыслу организаторов кинофестиваля «Зеркало» сад должен символизировать собой возрождение духовности в России. В течение нескольких лет здесь в посадке деревьев приняли участие гости фестиваля: Елена Драпеко, Станислав Говорухин, Вадим Юсов, Донателла Бальиво, Евгений Цимбал, Тео Ангелопулос, Юрий Назаров, Алексей Васильев, Андрей Мухопад, Валерий Можжухин, Инна Чурикова, Михаил Мень, Марина Тарковская, Александр Гордон, Лидия Федосеева – Шукшина, Александр Галибин, Вячеслав Сверчков, Франсуаза Навель, Александр Антипенко, Арсений Тарковский, Райф Файнс,  Анна Меликян, Кристиан Роджер, Павел Лунгин, Марианни Скотт, Леонид Каневский и др. 

Музейная экспозиция состоит из 4 залов: «Мир художника», «История семьи»,  «Коммунальная квартира. 1941-1943г.г.» и «Коммунальная кухня».

А.А.Тарковский родился 4 апреля 1932 г. в селе Завражье, Юрьевецкого района. До войны по несколько месяцев и в период эвакуации с 1941 по 1943 г. семья Тарковских живет в г. Юрьевце у бабушки. Здесь Андрей получил начальное образование. Наибольший интерес для посетителей представляет экспозиция зала «Коммунальная квартира», восстановленная по воспоминаниям М.А.Тарковской, сестры Андрея.

В 1943г. семья возвращается в Москву. В 1951г. Андрей получает среднее образование и в 1954г. поступает во ВГИК на режиссерский факультет.

Экспозиция зала «Мир художника» раскрывает творчество великого мастера кино в восьми его фильмах, включая  короткометражную дипломную работу «Каток и скрипка», созданную в 1961г.

Первый полнометражный фильм «Иваново детство», созданный в 1962г., был поставлен по рассказу В.Богомолова «Иван». За этот фильм А.Тарковскому  было присуждено более десяти премий на Международных кинофестивалях, включая приз « Золотого льва Святого Марка».

«Андрей Рублев» — следующая большая и сложная работа А.Тарковского о великом русском живописце  XV века А. Рублеве. Несмотря на сложную судьбу картины, Тарковский получил за ее создание наибольшее количество наград, а в 1978г. эта картина была включена в число ста лучших фильмов в истории кино.

В своем творчестве Тарковский обращался к жанру фантастики и создал такие фильмы, как «Солярис» по одноименному роману Станислава Лемма и «Сталкер» по повести братьев Стругатских «Пикник на обочине». Обращение к фантастическому жанру стало для кинорежиссера очередной  возможностью поднять социальные и нравственные проблемы человечества.

В 1973 году Андрей приезжает в Юрьевец для выбора натурных съемок фильма «Зеркало».  Но, не увидев города «детства» снимает картину под Москвой.

Два последних шедевра мастер создал за рубежом. Фильм «Ностальгия» снимался в Италии, «Жертвоприношение» — в Швеции. Вскоре после съемок картины «Жертвоприношение» Тарковский уходит из жизни. Он умирает в клинике от неизлечимой болезни — рак легких. Так оборвалась жизнь гениального творца, который оставил нам в наследие свое творчество, открывающее глаза зрителю на главные моральные ценности жизни. Имя Тарковского с каждым годом вызывает все больший интерес людей разного возраста. Каждый год мы отмечаем дни А.Тарковского на Юрьевецкой земле, а с 2007 года здесь ежегодно проходит Международный кинофестиваль им А.Тарковского « Зеркало».

Оцените статью
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»
Добавить комментарий