«Женщина и война»

Новости

9 Мая  2020 года наша страна отмечает 75-летие Победы.

  К этой знаменательной дате в библиотеке музея оформлена выставка- обзор «Женщина и война».Выставка посвящена женщинам-юрьевчанкам-которые наравне с мужчинами защищали нашу Родину от фашистских захватчиков и самоотверженно трудились в тылу, давая фронту и стране все  необходимое  для быстрейшей победы над врагом.

  На выставке представлены книги: «На всю оставшуюся жизнь», «По тропам памяти людской» —  А.В. Сиротиной,Т.М.Терешиной, « Судьбы слиты воедино»- А.Таловой, в которых помещены воспоминания  женщин-ветеранов  войны о своих боевых походах и трудовых подвигах в тылу.

  Много очерков было написано в газете «Волга», таких как:  «Девушка минер», «Шли в бессмертие рядом с солдатами», «Девушка  в пилотке» и др. В которых рассказано , как стойко переносили все тягоды и лишения войны комсорг полка В.М.Одинцова,медсестра А.К.Петухова- Шамис, командир роты автоматчиков Н.И.Антонова – Новик, прожекторист, затем зенитчица  А.В. Моклокова. Немало женщин – юрьевчанок  были врачами и медсестрами – Г.Н. Карпинская, А.М.Закваскина, Г.П. Рассохацкая ,В.С. Савина. Много жизней было спасено этими храбрыми, мужественными женщинами.

  На страницах газет «За большевитские темпы» (1941-1945г.г.) можно часто прочитать  слова благодарности в адрес женщин – тружениц тыла. В первые дни войны преодолевая трудности, они заменили своих мужей.отцов и братьев у станков, осваивая их специальности и с каждым днем повышали свои производственные показатели. На всю страну прославилась комсомолка – трактористка Клавдия Егорова. В 1942 году ей было присвоено звание «Лучшая трактористка Советского Союза». Женщины не только по- ударному трудились  — они собирали для бойцов теплые вещи, посылали на фронт подарки, покупали  облигации  государственных займов, отдавали в фонд обороны все свои сбережения. Так проявлялась любовь к Родине тружеников тыла в те далекие военные годы.

 Путь к Победе был тяжелым и долгим. Она досталась ценой огромных  жертв и материальных  потерь.  В «Книге Памяти» напечатан список юрьевчан погибших в боях и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). В этом списке есть и женщины: Белова Роза Васильевна,Васильева Надежда Гавриловна,Магнитская Тамара Аристарховна и др.

     Светлая память павшим.

 Спустя 75 лет – все меньше  остается  ветеранов Великой Отечественной войны  и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к этим людям и преклоняемся перед ними.

Оцените статью
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»
Добавить комментарий