«Ночь музеев» дистанционно и познавательно!!!

Без рубрики

Музеи г.Юрьевца присоединяются к онлайн-акции «Ночь музеев 2020″
В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой все мероприятия «Ночи музеев» переносятся в онлайн. Сегодня на нашей официальной странице музеев г.Юрьевца будут идти видео-экскурсии, аудио-лекция, мастер-класс «Фронтовое письмо», онлайн-викторина «Люби и знай свой край».
Организаторы акции — Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».

И сегодня нашу программу начинает музейный краеведческий материал «Музей города Юрьевца в годы Великой Отечественной Войны» об истории экспонатов и музейных зданий, интересные факты о шедеврах и их создателях.
Деятельность краеведческого музея г.Юрьевца в годы ВОВ.
История краеведческого музея начинается с 1924г. Долгое время музей не имел своего помещения. В годы ВОВ краеведческий музей г.Юрьевца периодически попадал в стадию консервации. В 1941г. директором музея был Пушкин А.К. В это время зимой на санях через р.Волгу им лично были привезены деревянные храмовые скульптуры из с.Мамонтово Сокольского р-на Ивановской обл. (в настоящее время эти предметы находятся в постоянной экспозиции Историко-художественного музея г.Юрьевца).
Так как директор музея Пушкин А.К был мобилизован в армию, сменился ряд работников. Очень долго музей оставался без руководства, так как в нашем городе музейных работников и краеведов найти не предоставлялось возможным. В 1942 г. зав.отделом был М.Субботник.Проводить работу в музее не позволяли и условия: помещения не соответствуют своему назначению, и поэтому РК партии и исполком РС решили провести ряд мероприятий по улучшению работы музея, что дало бы возможность развернуть работу в более показательном виде. Таким образом, вопрос о помещении для музея разрешился. 1 июля 1942 г. в здании Богоявленского храма 1620 года постройки состоялось открытие краеведческого музея.
В музее были представлены материалы, характеризующие Юрьевецкий район с древних времен по 1942 г. (отпечатки животных, части скелета мамонта, представлены образцы животного и растительного мира Юрьевецкого района, основные виды промышленности и кустарных промыслов в районе, материалы по истории Юрьевецкого района, раздел «Революционное движение» в Юрьевецком районе, показатели работы на предприятиях города во время войны). Кроме музейной работы, велась библиографическая работа – по составлению библиографии местного края. В музее были исторический отдел, отдел природы, отдел промышленности, сельского хозяйства и т.д. Кроме этого были и материалы археологического, феодального значения.
К 1942г. в музейной библиотеке насчитывалось 1400 книг (краеведческих, научных и исторических изданий). В январе 1943г. по совместительству в музее работает Алексей Иванович Батуев с основной должностью инспектора госстраха. А с 12 августа 1944г. по 8 августа 1958г. он был директором музея.
Из архивных данных известно, что в 1944г. в музее была представлена выставка «Наши рыбы и рыбные промыслы в Юрьевецком районе».
В 1945 г.в музее были сделаны первые записи в книгу основного фонда предметов музейного значения, связанных с историей края. Это были археологические и геологические коллекции, карты, макеты, оружие и предметы быта.

(Из сборника «Ивановский областной краеведческий музей в годы Великой Отечественной Войны», Издатель:Епишева О.В. 2010 г.)
#ночьмузеев2020
#музеироссии
#музеиЮрьевца
#историяюрьевца
#культурарядом

Оцените статью
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»
Добавить комментарий