Храм Петра и Павла

Без рубрики

В преддверии дня Петра и Павла предлагаем познакомиться с краеведческой информацией о Петропавловском храме. Находился он на ул.Советской, при вьезде на Пятницкую гору.

 Много перемен пережило это место и, возможно, переживет еще.

О Петропавловском храме до нас дошло очень мало информации. В писцовых книгах о ней нет никаких записей.  Первое упоминание о храме обнаружено на карте города 1779 года, землемера инженер-прапорщика Федора Ги пе. На тот момент деревянная церковь была уже ветхой, поэтому богослужения в ней не совершались.

Взамен ее в 1806 году был построен храм без колокольни. Век церкви —  прихода также был краток, уже в 1858 году она упразднена как самостоятельная и приписана к Вознесенской. В это время Юрьевец был богат храмами, поэтому закрытие одного из них сказалось в основном, только на приходе. Церковь имела престолы в честь: святых апостолов Петра и Павла, святителя Дмитрия Ростовского и святой великомученицы Параскевы.

КСТАТИ: Петр и Павел — два столпа веры – два противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор – приходят к единому окончанию своего земного пути.

Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком. Трижды отрекшись от Христа, он,  покаявшись, стал еще более верующим, проповедуя и рассказывая о Христе как Мессии. За свою деятельность был осужден и принял мученическую смерть.

Павел – сын богатых и знатных родителей, злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам.  Павел, яростно сопротивлялся правде Господней, а познав ее,  столь же пламенно уверовавший, был казнен за свою преданность Иисусу.

История праздника уходит далеко в прошлое. В народе он известен как  Петров день, время, когда заканчивается Петров пост.  Православные христиане традициями прочно связали свою жизнь с ним. Этот день был для них календарной границей года, когда начиналась подготовка к осени. Петру и Павлу молились об исцелении от горячки и лихорадки. Глубоко верующие предки уважали святых и, считая плохой приметой в этот день играть свадьбы, переносили их на более поздний срок.

В народе говорят: « Петр и Павел – час убавил».  Считалось, что на  праздник святых световой день становился короче на час, но если верить более точным наукам, то на час день убывал только 24 июля.

 Участь Петропавловской церкви оказалась не из лучших, в 1909 году здание церкви перестроено под тёплую часовню. Однако после революции 1917 года исчезла и часовня – в здании оборудовали городскую типографию. Но и на этом дело не закончилось, в советское время на фундаменте храма был построен кинотеатр «Волга».

Юрьевчане помнят, как ждали они очередного фильма. Особенно нравились иностранные и индийские картины. Но на святом месте «не разгуляешься», поэтому очень скоро кинотеатр перестал функционировать, и здание пустовало долгое время. В 2017 году полуразрушенный бывший кинотеатр был перепланирован под сетевой магазин «Высшая Лига» — улица Советская, 23.

Оцените статью
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»
Добавить комментарий