Самолет от юрьевчан «Бригада Панфилова»

Новости

На одном из боевых самолетов московского военного аэродрома виднелась надпись голубой краской на фюзеляже — «Бригада Панфилова». «Гляди, гляди, Панфилов, — говорил он себе, — домой приедешь все расскажешь товарищам».

Бригада звалась девичьей, хотя из пятерых ее членов трактористок было две – Маруся Козырева и Шура Маркова, каждой по двадцать с хвостиком. Самому старшему, бригадиру Панфилову Александру Николаевичу, было тридцать, а самому младшему, Паше Струнникову, едва исполнилось шестнадцать. Пятым был Николай Дружков, негласный заместитель бригадира дружного отряда. Обоим дали броню – здесь вы, сказали друзьям в военкомате, пока нужнее, чем на фронте.

И они старались. Эта пятерка трактористов с начала войны работала на полях колхоза имени Сталина (затем в составе колхоза «Вперед по-ленински»).

23 декабря 1942 года на первой полосе газеты был напечатан текст подписанный их фамилиями телеграммы Председателю Государственного комитета обороны. Юрьевецкие трактористы сообщали, что за лето 1942 года они выполнили план тракторных работ на 237 процентов, сэкономили горючее и внесли по примеру саратовского колхозника Ф.П.Головатого в банк 100 тысяч рублей из своих средств, на которые решили заказать боевой самолет в подарок Красной Армии.

В канун нового 1943 года в МТС состоялся митинг по случаю получения ответной телеграммы из Москвы. В торжественной тишине прочитал ее текст начальник политотдела А.Битова: «Трактористам передовой бригады №8 Юрьевецкой МТС товарищам А.Н.Панфилову, А.А.Марковой, Н.С.Дружкову, М.И.Козыревой и П.А.Струнникову. Благодарю вас, товарищи, за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Примите мой привет. И.Сталин».

Закончилась война, а еще долгие годы бригада Панфилова трудилась на колхозных полях, и часто вспоминали, как купили в трудные годы войны самолет для Красной Армии.

(по материалу Л.Л.Поляковой, опубликованного в газете «Волга» за 1976г.)

Оцените статью
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»
Добавить комментарий