Юрьевецкие мастерицы

Без рубрики

21 декабря отмечается народный день «Анфиса – рукодельница».

Юрьевецкий край испокон веков был богат рукодельницами, занимавшиеся шитьем, плетением, вышивкой, ткачеством. В давние времена эти ремесла имели довольно широкое распространение, но со временем некоторые из них, такие как строчевышивальная техника, осталась в прошлом.

В юрьевецком районе и в городе проживают очень много мастериц, увлекающихся различными видами рукоделия.

В фондах музея хранится коллекция поделок из лозы Анны Сергеевны Сорокиной (1908-1983г.г.) — лауреата Всероссийского конкурса народных умельцев, мастера поделок из лозы. Это корзинки, вазы, конфетницы, погремушки, подставки под цветы.

В те же времена были известны мастерицы по вязанию кружева — Федотычева К.С., Волкова А.Д., Станиславова А.А., Пахотина Е.М. и др. Ивойлова Валентина Петровна шила мягкие игрушки из различных материалов.

Как в городе, так и в сельских поселениях при Домах культуры были организованы Дома ремесел, объединяющие мастериц с различным направлением рукоделия. Умелые мастерицы реализовывают свои творческие замыслы, обмениваются опытом, делятся своими умениями. Наиболее популярные виды рукоделия — вязание спицами и крючком, вышивка как ручная, так и машинная, лоскутное шитье. Не так давно в Доме ремесел действовал коллектив мастериц «Кружевница» руководитель Валентина Ивановна Хренова, где женщины занимались плетением на коклюшках. В настоящее время этив видом творчества продолжает заниматься Муллина Татьяна.

В настоящее время в юрьевецком Доме ремесел действует студия «Чайная роза», руководителем которого является Крылова Валентина Викторовна. Любительницы рукоделия, объединившись, создают свои творческие работы – это вязаные салфетки и скатерти, картины, вышитые лентами, тряпичные и глиняные куклы, картины выполненные в технике «горячий батик» и многое другое.

Среди всех мастериц особое место занимает Улитова Татьяна Эльвиновна – руководитель и создатель музея-театра «Истоки», основанного в 1996 году. Ее работы представлены в разных направлениях – тряпичная кукла, вязаные крючком коврики, салфетки, скатерти, горячая вышивка, роспись по стеклу, шитье, традиционная вышивка и многое другое.

Популярный вид творчества во все времена, это лоскутное шитье. При средней школе №2 был образован клуб «Лоскутная мозайка», руководителем которого являлась Крайнова Людмила Васильевна. В состав клуба входили Уранова Ида Григорьевна, Никитина Татьяна Сергеевна, Кашина Валентина Владимировна, Кряжева Ольга Владимировна, Трубинова Галина Владимировна, Рытова Нина Николаевна. Их работы неоднократно представлялись как на районных, так и на областных выставках.

Долгое время кружок по вязанию в средней школе ведет Лобова Марина Вячеславовна. Дети под ее руководством учатся вязать спицами и крючком, создавать мягкие игрушки и различные поделки.

Юрьевчанам хорошо знакома Ольга Рябинина (Петрухина). Ее увлечения это вышивка, вязание мягких игрушек крючком, лоскутное шитье, тряпичные куклы и многое другое.

В настоящее время популярным видом творчества является декупаж, в технике которого занимается Кузюкина Наталья и Ляпухова Марина.

Светлана Николаевна Архипова увлекается вязанием крючком — коврики, шляпки, беретки, салфетки, накидки и многое другое. Наталья Круглова увлекается ленточным творчеством в технике «канзаши» и «артишок».

Татьяна Сергеевна Никитина шьет тряпичные куклы, вышивает ленточками, бисером. Полянина Гульфия занимается оформлением подарков, используя различные техники и материалы. Постоянным участником выставок является Давыдова Галина Васильевна. Она радует своими картинами, выполненными из ленточек.

В районной библиотеке действует клуб по рукоделию, где сотрудники проводят мастер-классы по различным направлениям рукоделия.

Еще много интересных и талантливых людей живет среди нас. Именно они делают нашу жизнь ярче и увлекают нас в мир своих фантазий.

Оцените статью
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»
Добавить комментарий