«Волга под Юрьевцем»

Без рубрики

На протяжении полутора веков «Волга в окрестностях Юрьевца», считавшаяся одним из главных произведений художника, была известна лишь по черно-белым фотографиям. Считавшаяся утерянной в течение почти полутора веков картина русского художника Алексея Саврасова (1830-1897 гг) «Волга в окрестностях Юрьевца» в 2015 году была выставлена на аукцион в Лондоне, оценочная стоимость которого составляла $2,19-2,8 млн. Известно, что последний раз полотно демонстрировалось в 1871 году.

В Sotheby’s считали, что это выдающееся событие. «Возвращение к жизни выдающегося произведения одного из признанных мастеров русской школы живописи XIX века — поистине эпохальное событие», — заявил международный директор аукционного дома по русскому искусству Джо Викери. «Если бы полотно Саврасова оказалось в собрании одного из советских музеев в ХХ веке, оно наверняка стало бы одним из самых значимых примеров русской ландшафтной живописи XIX века», — уверен эксперт.

Приводим исследование Л.Л.Поляковой в 1980 году о картине Саврасова.

«Об истории создания драматической судьбе картины Алексея Саврасова «Волга под Юрьевцем». В сборнике «Рождение весны» (М.,1973), посвященном страницам жизни художника, одна из глав так и называется – «Волга под Юрьевцем». В «истории русского искусства» (том 9) рассказывается, как высоко было оценено современниками появление картины на выставке. В интересной книге Г.Петрова «Следопыты искусства» (Л. 1977г.) в главе «Местонахождение неизвестно» мы видим ее в числе шедевров искусства с трагической судьбой. Упоминается об этой картине, как о важном этапе в творчестве Саврасова во многих статьях, опубликованных в нашей печати в связи со 150-летием выдающегося русского художника, отмечающемся в 1980 году.

Весной 1870 года Саврасов подает прошение о годичном отпуске. Это был шаг не только решительный, но и рискованный. Ведь ему уже исполнилось сорок лет, он обременен семьей и работа преподавателя в Московском училище живописи, ваяния и зодчества – единственный для него источник средств на жизнь…

Так Саврасов сделал шаг в бессмертие. Коренной москвич он увидел Волгу и был очарован ею уже до конца своих дней. Он был профессором училища, удостоенным почетного звания академика живописи. Но таких было немало на Руси. Волжские картины дали Саврасову имя великого художника которым всегда будет гордиться русское искусство.

Сняв в Ярославле квартиру для семьи и помещение под мастерскую, Саврасов отправился с этюдником и альбомом по всей Верхней Волге. Облюбовал он небольшой живописный Юрьевец и поселился в нем. Здесь у него родился замысел написать пейзаж с бурлаками.

По утрам Саврасов обычно переправлялся в лодке на левый берег тогда еще не широкой Волги, откуда открывался раздольный вид на Юрьевец. Перед его глазами тянулся по правому берегу древний «бичевник» — бурлацкая тропа. Шли и шли ватаги бурлаков. Под Юрьевцем была их стоянка. В ожидании близкого отдыха, измученные, еле передвигающие ноги, люди из последних сил тянули огромные баржи, подбадривая себя песнями.

Сделав в Юрьевце подготовительные этюды к задуманной картине, Саврасов заканчивает ее в своей Ярославской мастерской и вначале 1871 везет в Москву. В марте «Волга под Юрьевцем» была показана на выставке Московского общества любителей художников и имела большой успех.

«По отделу пейзажей, — писала «Современная летопись» 26 апреля 1871 года, — первая премия присуждена А.К.Саврасову за его «Вид Волги под Юрьевцем». Бесконечная зыбь матушки кормилицы Волги, облачное небо. Юрьевец на взгорье, куча бурлаков, тянущих на бичиве баржу. Невеселая, но характерная картина. Так и стоит в воздухе: « Эй, ухнем!»».

Далее Л.Л.Полякова пишет: «Однако картина большого мастера оказалась за пределами России, в одной из частных коллекций Франции. До сих пор ее местонахождение неизвестно. Но, к счастью, сохранился уменьшенный авторский вариант картины (70,5х96) который находится в Казахской Государственной галерее им. Т.Г.Шевченко в Алма-Ате. С нее художником Д.Калачевым была сделана копия для Юрьевецкого краеведческого музея. Один из подготовительных этюдов под названием «Бурлаки на Волге» хранится в Третьяковской галерее»

Выставленная на аукционе одна из лучших работ Саврасова считалась одним из дорогих и лакомых лотов русских торгов, но покупателя не нашла.

Оцените статью
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»
Добавить комментарий