Музей архитекторов братьев Весниных

Без рубрики

15 января 1986 года в Юрьевце был открыт музей архитекторов братьев Весниных. Разместился он в небольшом двухэтажном доме XIX века принадлежавшего родителям Весниных.

Экспозиция музея состоит из материалов Государственного научно-исследовательского музея им. Щусева, Юрьевецкого краеведческого музея, личных архивов архитектора А. Г. Чинякова, искусствоведа К. В. Усачевой, родственников архитекторов. Большую помощь оказала вдова В. А. Веснина — Н. М. Веснина.

Подлинные акварельные пейзажи времен детства и юности будущих архитекторов, а также документы и фотографии из семейного архива, эскизы проектных работ разных периодов их творчества составляют основу экспозиции.

Коллектив братьев Весниных представлял собой редкий пример необычного единства творческих взглядов и устремлений, единства художественных вкусов и понимания задач архитектуры. Тесно связанные взаимным уважением и любовью, братья Леонид, Виктор и Александр Веснины сумели пронести эту замечательную дружбу через всю жизнь.

Их работы неизменно привлекали внимание смелостью и новизной композиционных решений, лаконизмом и простотой, всегда тщательно продуманным функциональным и техническим замыслом, блестящей проработкой планов, тщательностью прорисованных фасадов.

В их творчестве присутствовал и четкий христианский, национальный дух. Это реализовывалось в проектах зданий православных храмов, и в той часовенке на могиле родителей, которая была возведена близ церкви Сошествия святого духа на могиле родителей в Юрьевце.

В сокровищницу русского и советского зодчества вошли такие шедевры братьев Весниных, как дом Сироткина в Нижнем Новгороде, банк в Иванове, Днепрогэс, Дворец культуры автозавода им.Лихачева, универмаг на Красной Пресне в Москве, планировка Большого Запорожья и Баку, музыкального театра в Харькове и многие другие постройки и проекты.

Весь мир строил здания в стиле конструктивизма по калькам архитекторов Весниных – от Японии до Америки. Празднование столетнего юбилея архитекторов братьев Весниных в международном масштабе решением ЮНЕСКО был объявлен 1983 год.

Оцените статью
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»
Добавить комментарий