ВЫСТАВКА «ЗОДЧИЕ БРАТЬЯ ВЕСНИНЫ»

Без рубрики

Блестящий триумвират братьев-архитекторов явился отражением целой эпохи становления новых стилей и направлений в архитектуре начала ХХ века. Их работы полны свежести, молодости, силы, новизны. Веснины были во многом новаторами. Весь мир строил здания в стиле конструктивизма по калькам архитекторов Весниных – от Японии до Америки. Празднование столетнего  юбилея архитекторов братьев Весниных  в международном масштабе решением ЮНЕСКО был объявлен 1983г.  Время по заслугам оценило  творчество  талантливых основоположников советской архитектуры – лучшие их работы стали классикой.

В сокровищницу русского и  советского  зодчества вошли такие шедевры братьев Весниных, как дом Сироткина в Нижнем Новгороде (в настоящее время  художественный музей), сельскохозяйственный банк в Иваново, Днепрогэс,  Дворец культуры автозавода имени Лихачева, универмаг на Красной Пресне в Москве, санатории в Мацесте и Кисловодске, планировка Большого Запорожья и Баку, конкурсные проекты Дворца труда, московского отделения  газеты «Ленинградская правда», второго дома Совнаркома в Зарядье,  музыкального театра в Харькове и многие другие постройки и проекты.

Каждый из братьев Весниных имел свою индивидуальность. И все же, кто бы из них  не работал над  своим проектом, в той или иной степени участвовали все три брата. К ним тянулись все, потому как они сами были необычайно доброй души людьми, отзывчивые и очень скромные.

В память о гениальном творческом триумвирате Весниных 15 января 1986 года в Юрьевце на их родине был открыт музей. Экспозиция выставки раскрывает  жизненный  и творческий путь архитекторов братьев Весниных.

Выставка действует до  23 апреля
в Историко-художественном музее
по адресу: ул.Тарковского, д.2
телефон: 8(49337) 2-18-57

Оцените статью
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»
Добавить комментарий