Поздравляем с юбилеем Дмитрия Васильевича Якуценя!

Без рубрики

Сегодня, 12 марта исполняется 70 лет Санкт-Петербургскому художнику Дмитрию Васильевичу Якуценя. Более 20 лет назад столичный художник приехал в Юрьевец и был покорен его красотой.

Дмитрий Васильевич родился в Белорусии. Закончил курсы в рисовальных классах при Академии художеств, а затем художественный факультет Санкт-Петербургского института имени Герцена в 1987 году. Преподавал в художественной школе Санкт-Петербурга.

С 1991 года член Союза художников России. С 1997 года член Московского Международного художественного фонда. Постоянный участник выставок Союза художников. С персональными выставками участвовал во многих городах – Брест, Минск, в Замок Сапегов (Белорусия), г.Пружаны, музей Палацик, Таганрог (к 300-летию города), Кисловодск, Царское село, г.Грац (Австрия), Москва, Константиновский и Львовский дворцы в Стрельне, Дворец Великого князя Владимира Александровича (Дом ученых), в Петергофе в музее семьи Бенуа «Императорские резиденции в искусстве пастели». Живописные работы мастера находятся в музеях и частных коллекциях Франции, Германии, США, Финляндии, Швейцарии.

Впервые, в Юрьевецком музее персональная выставка Дмитрия Васильевича проходила в 2003 году. Являясь постоянным участником выставок, организованных в Дни города Юрьевца на Георгиевской площади, Дмитрий Васильевич представляет свои новые юрьевецкие работы. В них художник проявляет бесконечную любовь к живописному, древнему городу на Волге. Манера его письма очень своеобразна. Она несет в себе дух деликатности и интеллигентности питерского художника.

Летом 2013 года Д.Якуценя участвовал в совместной выставке с китайскими художниками в Ханжоу (Китай), где были представлены около 40 работ (в том числе и картины, написанные в Юрьевце).

Благодаря Дмитрию Васильевичу, Юрьевец и его окрестности открыли многие художники. Это коллеги из Санкт-Петербурга и Москвы, молодые художники из Академии имени Глазунова, некоторые из которых написали здесь свои дипломные работы, и многие другие.

От имени сотрудников ГБУ «Музеи г.Юрьевца» желаем Дмитрию Васильевичу крепкого здоровья, семейного благополучия и творческого вдохновения!

Оцените статью
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»
Добавить комментарий