Припять, потрясшая мир

Без рубрики

26 апреля 1986 года «мирный атом» показал свою силу. Разрушение реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять, носило взрывной характер. Он был полностью уничтожен двумя взрывами. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Люди не сразу поняли, что произошла авария, крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики.

Ровно 35 лет назад люди столкнулись с самым страшным – ликвидацией последствий крупной техногенной катастрофы. 31 человек погиб в тот самый день, другие несли вахту по тушению пожара и потом скончались мучительной смертью. Первыми к ликвидации последствий аварии приступили сотрудники станции, и пожарные.

 Пожарные прибыли на станцию, не зная на что идут, все думали, что это обычный пожар.  Никто не знал о радиации. Но в первые минуты пожарных начало рвать. То количество радиации, которое было вокруг станции в первые минуты взрыва, не описать словами. Но если бы не эти пожарные, и их правильные действия, огонь мог разрушить всю станцию, и последствия были бы в десятки раз больше, чем сейчас.

Пожарные далеко не единственные, кто погиб в страшных муках от радиации, были ещё десятки сотрудников станции, военных, шахтёров, медиков, милиционеров, строителей и многочисленная рабочая сила — очень много жертв, всех поименно не перечислить. Около миллиона людей было привлечено для устранения последствий аварии, и все были в той или иной степени, подвержены влиянию радиации. От Юрьевецкого района на ликвидацию Чернобыльской аварии также были отправлены люди, которые призывались через военкомат.

На данный момент в нашем районе осталось лишь десять ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

 Сергей Юрьевич Кудрявцев, Владимир Васильевич Иванов, Александр Валерьевич Тюрин, Сергей Николаевич Карпаков, Сергей Николаевич Терешин, Николай Иванович Шаров, Петр Алипович Белов, Виталий Васильевич Акуличев, Владимир Борисович Якимов, Вита Алексеевна Орлова.

Даже спустя 35 лет, радиация по — прежнему опасна для здоровья. Ликвидаторы аварии в Припяти ценой своей жизни встали на защиту человечества, от казалось, бы мирного атома. Спасибо им за это!

Оцените статью
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»
Добавить комментарий