День новых друзей

Без рубрики

“Не секрет, что друзья не растут в огороде. Не продашь и не купишь друзей”. Друзья бывают по несчастью, по счастью, а бывают друзья по увлечению. Именно такие и появляются среди наших музейных друзей-единомышленников. Это не только заядлые посетители музеев или собиратели старинных предметов. Это увлеченные люди, которые несут «культуру в массы» или помогают ее нести. Среди них не только именитые, но и простые, но очень интересные люди.

Среди посетителей музея архитекторов братьев Весниных кого только не встретишь. Бывают случайные прохожие, но большинство желающих посетить экспозицию – это люди, знающие и имеющие отношение к архитектуре, живописи или как в данном случае даже к личностям братьев Весниных.

Среди них Мария Александровна Калиш – внучатая племянница Василия Георгиевича Калиш, в жизни которого Виктор Александрович Веснин сыграл не последнюю роль.

Василий Георгиевич был учеником Виктора Веснина. После окончания МВТУ судьба архитектора пошла совсем по иному сценарию, отличному от ожидаемого, его осудили по делу Чарнока. Шпионаж с участием англичан был тогда у всех на слуху. В связи с этим было арестовано немало людей, в том числе и Василий Калиш, который согласился передать посылку и даже не подозревал, что она принесет ему столько бед. Его арестовали. Калиш отбыл свое наказание и вернулся в Москву без денег и работы. Все друзья и знакомые боялись даже близко подойти, не то что помочь с работой. Единственным, кто протянул ему руку помощи был Виктор Александрович. Он незамедлительно взял его в свою мастерскую, где Василий Калиш и проработал до 1941 года.

В семье Калиш часто вспоминали и до сих пор вспоминают Виктора Александровича, как очень внимательного, приветливого и интеллигентного человека. Веснин часто посещал их квартиру, которая находилась в Малом вузовском переулке и всегда был желанным гостем.

Прибыв в Юрьевец по делу, Мария Александровна просто не могла не посетить музей братьев Весниных и с большой радостью рассказала нам эту замечательную историю.

Семья московских поэтов Коротковых давно известна юрьевчанам, благодаря тому, что приезжая на лето в Юрьевец, они организовывали в Культурном центре имени А.Тарковского творческие встречи.

Сергей Коротков – член академии Российской литературы, лауреат Всероссийской литературной премии им.К.Бальмонта, член союза писателей России, лауреат премий имени Высоцкого, Симонова, всемирного конкурса поэзии МАП, был также председателем жюри международной премии для инвалидов «Филантроп» проводил незабываемые поэтические встречи с юрьевчанами.

Его супруга Елена Сапрыкина – лауреат международного литературного конкурса им.А.Платонова, также представляла свои сборники стихов и лучшие из них представлялись на творческих встречах.

Сергея Ивановича не стало, но его младший сын Иван Коротков продолжил дружескую связь с нами и ежегодно приезжая в Юрьевец, обязательно посещает Культурный центр, чтобы поделиться своими новостями, успехами и творческими предложениями.

В настоящее время Иван Коротков работает шеф редактором московской газеты «Литературная Россия».

В последние три года нашим активным другом стал Павел Позоров, псевдоним Артур Воробьев (как мы и будем его называть).

Необычайно талантливый пародист, комик, музыкант и ведущий постоянно предлагает нам новые творческие идеи по совместному проведению мероприятий. В 2016 году он стал увлекаться рэпом, а в 2017 году выходит его первый хит «ГАЗЕТА ВОЛГА», занявший первое место в конкурсе местной газеты. Позже выходит трек про город Юрьевец, а в 2018 году и клип на эту песню. В этом же году Артур начинает увлекаться комедией, пишет комедийные сценарии и в 2019 году собирает комедийный клуб HITCOM, c которым впервые выступил на сцене Культурного центра имени А.Тарковского в рамках новогодней программы. Помимо всего этого Артур участвует в открытых микрофонах, продолжает придумывать и воплощать новые проекты. В настоящее время Артур Воробьев учится в Ивановском колледже культуры.

Оцените статью
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»
Добавить комментарий