Хорошее отношение к переписчикам

Новости

Для кого как, а для статистиков и их специальных внештатных помощников октябрь точно станет жарким. Да еще и половина ноября!

Перепись — на пороге! 12-я Всероссийская перепись населения, первая цифровая – с 15 октября по 14 ноября (с 15 октября по 8 ноября — на сайте «Госуслуги», с 18 октября приступят к работе переписчики).

Сегодня – 7 октября. И календари, как по заказу, напоминают своими праздниками о… переписи. День хорошего отношения отмечают в зависимом от США Пуэрто-Рико. Шутливый день, а пуэрториканцы говорят: он важен для социума, чтобы люди более успешные внимательнее относились к страждущим. Под лозунгом «России важен каждый» у нас проходила перепись населения 2010 года. Идеи перекликаются. Хорошее отношение нужно всем. И переписчикам 2021 года тоже. Им труднее, чем предшественникам в 2010 году – доверие населения подточили экономический кризис, вирусные угрозы, мошенники. И все же переписчики на доброе отношение и понимание населения очень рассчитывают.

А американка Джуд, которая внезапно потеряла близких, инициировала 7 октября еще один день под названием «Ты важен для меня». Она считает, что нужно говорить эти слова, потому что они оказывают сильное влияние. И снова вспомним…предстоящую перепись населения. Основной ее акцент – перепись в интернете, о чем свидетельствует слоган «Создаем будущее»: цель впереди –цифровизация. И все же без общения и добрых слов людям обойтись никак не получится.

Об этом же говорил глава Росстата Павел Малков: да, переписчика с планшетом приглашать в дом необязательно, задать вопросы он может и перед входом в ваше жилище, тем более, это недолго. Но на уважительное отношение к работникам, которые выполняют серьезную работу, хотелось бы рассчитывать.

По проведению предстоящей переписи сейчас задается много вопросов. Вот некоторые из них.

— Может ли человек пропустить вопрос переписного листа на сайте «Госуслуг», если не знает ответа на него?

Заместитель министра цифрового развития и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов:

— Можно пропустить, хотя заполнить все поля помогают подсказки. Например, не все знают, из каких стройматериалов построено здание, в котором они живут. Чтобы облегчить задачу, мы используем данные о здании, имеющиеся в

Росреестре, и предлагаем варианты ответов на основе адреса, который ввел пользователь.

— Сколько времени потребуется, чтобы переписаться на «Госуслугах»?

— В среднем 23 минуты. Во время Пробной переписи населения 2018 года на анкету уходило 40 минут.

— Проводится ли перепись населения на рабочих местах?

Заместитель главы Росстата Павел Смелов:

— Всё зависит от самого работодателя. Руководитель организации может обратиться в территориальный орган Росстата и попросить направить на предприятие переписчиков.

А теперь некоторые цифры, которые помогут понять предстоящий объем работы. Подведя итоги переписи населения в Ивановской области в 2010 году, Ивановостат подготовил в последующие годы 10 томов с различными данными по населению, два из них содержали по 2 книги.

Итоги нескольких переписей населения. В 1979 году в Ивановской области насчитывалось 1,30 млн. человек, в 1989 году – 1,29 млн., в 2002-м – 1,15 млн., в 2010-м – 1,06 млн. жителей.

Расчетными данными являются сведения в межпереписной период. Например, на 1 января 2021 года в регионе насчитывалось 987032 человек.

Есть в демографической статистике важный показатель. Он показывает, насколько «взрослым» является население страны, региона, района, города. Это медианный возраст – возраст (число лет), который делит население территориальной единицы на две равные половины: одна младше, вторая старше этого значения. Этот показатель можно точно посчитать только по данным переписей населения.

В самой «старой» Японии медианный возраст сегодня – 48,4 лет, а в самой «молодой» стране Нигер – 15 лет. Демографы замечают – мир стремительно стареет.

А это данные переписей населения в Ивановской области: медианный возраст жителей региона составлял: в 1979 году — 36,6 лет, в 1989-м – 36,1 лет, в 2002 – 40,2 лет, в 2010 – 40,8 лет. В среднем по России в 2010 году этот показатель — 38,0 лет.

На начало 2021 года в Ивановской области медианный возраст, полученный расчетным путем, составляет 42,6 лет, по РФ – 40,0 лет.

Лишь предстоящая перепись населения как сплошное статистическое исследование предоставит точные данные о том, какие мы – жители Иван-края.

Отдел информации Ивановостата

Оцените статью
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»