Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Ремонт ноутбука своими руками. Быстрый и гарантийный ремонт ноутбуков. Срочный ремонт ноутбуков. Ремонт компьютеров на дому. Быстрый ремонт компьютеров своими руками. Настройка и ремонт компьютеров. Java уроки для начинающих. Лучшие java уроки. Учим язык Java с нуля. Обзор смартфонов samsung. Качественный обзор смартфонов samsung galaxy. Обзор смартфона samsung galaxy s4. Фото картинки приколы. Самые новые картинки приколы. Лучшие приколы картинки. Скачать аддоны для wow. Самые новые аддоны для wow скачать. Скачать аддоны для wow быстро и без реги. Видео уроки python. Лучшие python уроки. Учим язык python с нуля. Скачать шаблоны для Joomla. Самые новые joomla шаблоны. Бесплатные шаблоны для Joomla.

Музейный центр Андрея Тарковского

11Андрей Арсеньевич Тарковский – признанный мастер кино, талантливый  русский  режиссер. Его фильмы стали неотъемлемой частью культуры нашего века. Истоки его творчества идут из маленького волжского города Юрьевца, который он считал своей родиной.

В Юрьевце 29 ноября 1996 года открыт музейный центр А. Тарковского по совместной инициативе администрации и краеведов города, комитета по культуре и искусству Ивановской области, Общества А.Тарковского и Объединения музеев ИГОИРМ.

Дом,  в котором располагается музей,  построен в начале 20 века. В советское время и до момента открытия музея представлял  собой  коммунальное жилье на несколько семей. С 1933 года  две комнаты дома  были закреплены за Петровым Н М  отчимом матери А.Тарковского.

В 2007 году к 75-летнему юбилею мастера – провели   реэкспозицию  музея. На территории музейного двора была создана архитектурная композиция, состоящая из фрагмента стены разрушенного храма, в нише которой лик Андрея Рублева (вып. моск. художником Г.Беловым) и колодца символизирующий сакральное отношение к воде в фильмах режиссера. С этого же года участниками Международного кинофестиваля имени А.Тарковского «Зеркало» заложен яблоневый сад. По замыслу организаторов кинофестиваля «Зеркало», сад должен символизировать собой возрождение духовности в России. В разные годы в посадке деревьев приняли участие гости фестиваля: Елена Драпеко, Станислав Говорухин, Вадим Юсов, Донателла Бальиво, Евгений Цимбал, Тео Ангелопулос, Юрий Назаров, Алексей Васильев, Андрей Мухопад, Валерий Можжухин, Инна Чурикова, Михаил Мень, Марина Тарковская, Александр Гордон, Лидия Федосеева – Шукшина, Александр Галибин, Вячеслав Сверчков, Франсуаза Навель, Александр Антипенко, Арсений Тарковский, Райф Файнс,  Анна Меликян, Кристиан Роджер, Павел Лунгин, Марианни Скотт, Леонид Каневский и др. 

Музейная экспозиция состоит из 4 залов: «Мир художника», «История семьи»,  «Коммунальная квартира. 1941-1943г.г.» и «Коммунальная кухня».

А.А.Тарковский родился 4 апреля 1932 г. в селе Завражье, Юрьевецкого района. До войны по несколько месяцев и в период эвакуации с 1941 по 1943 г. семья Тарковских живет в г. Юрьевце у бабушки. Здесь Андрей получил начальное образование. Наибольший интерес для посетителей представляет экспозиция «Коммунальная квартира», восстановленная по воспоминаниям М.А.Тарковской – сестры Андрея.

В 1943г. семья возвращается в Москву. В 1951г. Андрей получает среднее образование и в 1954г. поступает во ВГИК на режиссерский факультет.

Зал «Мир художника» раскрывает творчество великого мастера кино и отражает восемь фильмов, включая  короткометражную дипломную работу «Каток и скрипка», созданную в 1961г.

Первый полнометражный фильм «Иваново детство», созданный в 1962г. был поставлен по рассказу В.Богомолова «Иван». За этот фильм А.Тарковскому  было, присуждено более десяти премий на международных кинофестивалях включая приз « Золотого льва Святого Марка»

«Андрей Рублев» - следующая большая и сложная работа А.Тарковского о великом русском живописце  XV века А. Рублеве. Несмотря на сложную судьбу картины, Тарковский получил за ее создание наибольшее число наград, а в 1978г. эта картина была включена в число ста лучших фильмов в истории кино.

 В своем творчестве Тарковский обращался к жанру фантастики и создал такие фильмы как «Солярис» по одноименному роману Станислава Лемма и «Сталкер» по повести братьев Стругатских « Пикник на обочине» Обращение к фантастическому жанру стало для кинорежиссера  очередной  возможностью поднять социальные и нравственные проблемы человечества.

 В 1973 году Андрей приезжает в Юрьевец для выбора натурных съемок фильма «Зеркало».  Но, не увидев города «детства» снимает картину под Москвой.

 Два последних шедевра мастер снимал за рубежом. Фильм «Ностальгия» снимался в Италии. Фильм «Жертвоприношение» в Швеции. Вскоре после съемок картины «Жертвоприношение» Тарковский уходит из жизни. Он умирает в клинике от неизлечимой болезни рак легких. Так оборвалась жизнь гениального творца, который оставил нам в наследие свое творчество. Творчество - открывающее глаза зрителю на главные моральные ценности жизни. Имя Тарковского с каждым годом вызывает все больший интерес людей разного возраста. Каждый год мы отмечаем дни А.Тарковского  на Юрьевецкой земле, а с 2007 года здесь ежегодно проходит Международный кинофестиваль им А.Тарковского « Зеркало»