140 лет Юрьевецкому Пивоваренному заводу

Новости

С развитием на Волге парового судоходства приток капитала в развитие промышленности Юрьевца начинает неуклонно возрастать. Во второй половине 19 века в Юрьевце было 4 кирпичных завода, миткалевая фабрика, была открыта льнофабрика, лесопильный завод. 1880 год отмечен открытием в Юрьевце Пивоваренного завода.

В «Указателе фабрик и заводов Европейской России, состоящих по официальным сведениям Департамента Торговли и Мануфактур за 1890 г.» (издательство С.-Петербург, 1894г.) записано что Пиво-медоваренный завод в г.Юрьевце на набережной р.Волги принадлежал юрьевецкому купцу Красильникову М.И. В первый год на предприятии трудилось 10 рабочих производительность составляла 1300 ведер, в рублях – 13000. Сбыт товара производился в Юрьевце и в соседних с ним городах.

К началу ХХ столетия Пивоваренный завод принадлежал товариществу Е.Ф.Красильщикова и К.А Бобылькова. Затем, некоторое время завод бедствовал, и в 1914 году его выкупил купец Безруков.

Необходимо отметить, что юрьевецкое пиво славилось на всю Волгу. Прибывали за пивом баржи и с нижней и с верхней Волги.

Оборудование завода с момента основания до 1908 года было примитивными и приводилось в движение кустарным способом — вручную, а также с помощью конной тяги. Вскоре перешли на механическое движение теплового двигателя, котлы обогревались топками с дровяным топливом.

5 ноября 1923 года Пивзавод был национализирован и получил возможность для роста и совершенствования производства. Был произведен значительный ремонт, приобретены недостающие предметы оборудования, некоторые машины и большое количество посуды. Число рабочих и служащих доведено было до 50 человек.

К 1940 году рабочих на предприятии было до 150 человек, в основном крестьяне из соседних и окрестных деревень. В годы ВОВ предприятие выпускало крахмал, патоку и глюкозу для нужд войны.

А вот что позднее писал Андрей Тарковский в своих дневниках: «…во время эвакуации в Юрьевце, в канун Нового 1942 года, по улицам в разных направлениях медленно двигались люди, неся на коромыслах ведра, полные пенистого пива. Они с трудом расходились на узких, протоптанных в снегу тропинках и поздравляли друг друга с наступающим праздником. Никакого пива, конечно в продаже не было, но зато в городе был пивной завод и по праздникам, жителям разрешалось покупать пиво в неограниченном количестве…».

На тот момент в ведении завода были заготовки леса и торфа, подсобное хозяйство, моторная лодка и паром. В последующие годы на предприятии проходила реконструкция и расширение мощностей.

Новый корпус – цех розлива был построен в 1974 году. К этому моменту выпуск пива составлял 400 тысяч декалитров, безалкагольных напитков – 60 тысяч декалитров, в т.ч. квас – 32. В те времена коллектив завода из года в год награждался переходящим Красным Знаменем.

О качестве продукции можно узнать из газеты «Волга» № 35 от 20.03.1969г., в статье «Юрьевецкое – значит отличное» — отзывы на анкету газеты «Волга» о качестве продукции юрьевецких предприятий: «….а вот отзывы, присланные на продукцию пивоваренного завода. Директор Вичугской конторы общественного питания т.Крупина пишет: «за период получения пива во втором и третьем кварталах 1968 года контора общепита не предъявляла пивзаводу ни одной рекламации, т.к. пиво всегда имело надлежащее качество». Приятно читать письмо и руководителей кинешемского треста столовых, где говорится, что пиво хорошее, и кинешемцы с удовольствием его покупают, даже лучше, чем пиво ленинградского завода «Красная Бавария»….

Это было до тех пор, пока завод не перешел в подчинение Ивановского комбината безалкагольных напитков. В течение десяти лет практически никакой помощи не получал, что привело к упадку производства. До этого времени пивоваренный завод функционировал как самостоятельное предприятие в системе Минпищепрома, выходил прямо на Москву. Возможностей для развития было больше. И в конце 80-х годов был поставлен вопрос о самостоятельности предприятия. Но необходим был ремонт помещений и смена оборудования. В непростые 90-е годы предприятие находилось в условиях выживания. Руководители предприятия не бездействовали, напротив, каждый делал все, что было в его силах. В тяжелые 90-е годы предприятие прекратило свою деятельность. Корпуса завода начали рушиться, но в недавнем времени здания были выкуплены инвестором и приведены в порядок.

Необходимо отметить, что находившийся рядом с пивзаводом Сретенский храм, также восстанавливается по историческим документам и фотографиям.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»