ВЫСТАВКА «Пасхальной радости сиянье!»

Без рубрики

Выставка посвящена светлому празднику Пасхи, самому важному событию в православной народной культуре.

 Главную роль на выставке занимают пасхальные яйца из частной коллекции Натальи Евгеньевны Гавриловой (г.Иваново).

Наталья Евгеньевна даже не подозревала, что станет коллекционером. Ее увлечение началось с картин, которая сейчас содержит более 100 работ. Часть из них подарена знакомыми и самими художниками. Коллекционирование яиц началось случайно, с тяжелого стеклянного яйца, хранившегося в бабушкином доме. Расписные яйца Наталья Евгеньевна привозит из каждого своего путешествия. Вот только из Индии не удалось привезти, но на это была особая причина – их там просто не красят – не в их традиции.

Выставку украшают статные пасхальные яйца из монастырей, богатые яйца ручной работы и красочные яйца, связанные из шерстяных ниток.

 Пасхальные яйца создают особый эмоциональный настрой, ощущение радости, начала новой жизни. Неспроста в славянских поверьях яйцо несло в себе смысл праосновы жизни.

 Традиции дарить крашеные яйца на Пасху уходят своими корнями в глубокое прошлое. С возвращением этих традиций в нашу жизнь после событий 1917 года, появились и замысловатые пасхальные подарки, такие как яйца – упаковка для чая, яйца-шкатулки, яйцо – сувенир на подставке с изображением города, расписное яйцо в технике гжель, хохлома, мезенская и устюжская роспись, украинская писанка, колоритные яйца, привезенные из-за рубежа.  Яйца-свечи, яйца – мыло, яйца, созданные из камня – как богата человеческая фантазия!

Для более маленьких участников праздника дарили яйцо-неваляшку, яйцо – погремушку, яйцо – подвеску. В наше время имеют место подарки в виде яиц с кинетическим песком и «умным пластилином» и они тоже присутствуют на выставке.

Никакое застолье на Руси не обходилось без красивых рушников, воздушных салфеток, связанных крючком, а также композиций – пасхальных венков и гнезд.   Декоративные поделки студии «Чайная роза» (руководитель Валентина Викторовна Крылова), детские рисунки воспитанников художественного отделения ДШИ (руководитель Александр Юрьевич Ушаков) и частной коллекции Натальи Евгеньевны Гавриловой дополняют выставку пасхальных яиц и делают ее еще более незабываемой.

Оцените статью
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»
Добавить комментарий