Архив А.А.Тарковского

Без рубрики

9 июня отмечается международный День архива. В музейной коллекции хранится ценный архив Тарковского, пользующийся большим интересом у многих исследователей творчества А.Тарковского как у нас в России, так и за рубежом.

     Груз весом 36 килограммов прибыл из Англии утром 17 февраля 2013 года и поступил в музейное собрание сразу после его приобретения.

Бесценный архив принадлежал киноведу Ольге Сурковой, которая дружила с режиссером больше 20 лет

Рукописи, письма, записные книжки, печатные варианты сценариев к фильмам, отличающиеся от финальных версий, несколько тысяч страниц, датированных 1967 – 1986 годами. Кроме того, архив включает 32 аудиозаписи и 13 записей на мини-дисках, в которых Тарковский рассказывает о своих фильмах и взглядах на проблемы искусства.

Архив уникален, очень много интересных документов, таких, которые еще небыли опубликованы

Прослеживается большая работа над книгой «Запечатленное время». Это теоретическая книга о кино, которая нужна всем, кто работает не только в кино, но и в искусстве. В папках хранится вся история создания книги: от замысла и начала работы. Архив отражает этапы ее создания растянувшегося на двадцать лет от первого варианта книги «Сопоставления» до окончательной версии  «Запечатленное время». Эта книга явилась манифестом, сконцентрировавшем творческий метод режиссера.

Интересны письма Тарковского. Черновик письма Брежневу подписан Андреем, но написан рукой Сурковой, видимо, он ей диктовал.

В архиве – целая коллекция аудиозаписей, где звучит голос Тарковского. Записаны самые разные темы: это работа над книгой, беседы, интервью. Очень ценно одно интервью, где Андрей выражает свое творческое кредо.  Он рассказывает, что значит для него кинематограф. Андрей считал, что это еще один вид искусства.

Довольно большую часть архива составляют цветные и черно-белые фотографии, которые никогда прежде не публиковались. Фотографии позволяют взглянуть на кинорежиссера с другой, неизвестной широким массам стороны.

Сестра А.Тарковского Марина Арсеньевна очень высоко оценила архив: «…прослеживается очень большая работа над книгой «Запечатленное время»…как автор, он тщательно работал над текстом, вносил свою правку, изменения, дополнения….»

В целях изучения архива, на базе Гуманитарного факультета Ивановского государственного химико-технологического университета был создан «Научно-исследовательский и проектный центр имени А.А.Тарковского». Немного позднее руководителями центра, профессором Е.М.Раскатовой и к.ф.н. М.А.Миловзоровой была издана книга «Архив А.А.Тарковского, Юрьевец: опыт научной и проектной документации».

По оценке искусствоведов, это самый важный архив Тарковского, и  имеет уникальное значение для истории российского кинематографа.

Оцените статью
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»
Добавить комментарий