«Жизнь для книги»

2021г. — 170 лет со дня рождения великого русского книгоиздателя, просветителя и благотворителя Ивана Сытина(1851 – 1934гг.)

155лет с начала предпринимательской деятельности И.Д.Сытина.

145 лет со дня открытия первой сытинской типографии в Москве.

  Иван Дмитриевич родился в селе Гнездниково Костромской губернии в семье крестьянина. В 1866 году полуграмотным подростком из Костромской губернии пришел работать «мальчиком» в московскую лубочную лавку купца Петра Шарапова. Тогда юноша и познакомился с наборным, печатным и переплетным делом. В 1876 году он купил литографский станок и стал печатать на нем лубочные издания. Луб – часть коры дерева под наружным слоем. Отсюда и произошло название – лубочные издания. Это были дешевые издания, представлявшие из себя народные картинки с религиозным или нравоучительным содержанием. В форме лубка  выпускались сказки, былины, сонники и т.п. Сытин выпустил свои первые издания в отличном полиграфическом исполнении и быстро  приобрели широкую популярность и раскупались нарасхват. Он стремительно начал расширять свое книгоиздательское дело.

   Любовь к книге и огромное трудолюбие позволили Сытину стать крупнейшим книгоиздателем XIX века с мировым именем. К 1914 году «Т-во И. Д.Сытина» выпускало свыше 25% всей книжной продукции России. Он владел двумя самыми крупными, хорошо по тому времени оснащенными типографиями в Москве, 16-ю книжными магазинами в разных городах России. Книги Сытинских типографий были прекрасно изданы, предельно дешевы. Сытин издавал художественную, детскую, учебную, научную литературу, календари, энциклопедии и др.Сытин издавал также газету «Русское слово» (с1897), журнал «Вокруг света» (с1891) и др. Это Сытин издал посмертное собрание сочинений Л.Н.Толстого. Его высоко ценили М.Горький, Н.Рерих, И.Бунин, А.Куприн, А.Васнецов, В. Суриков и др.

 Его девизом было: «Дорогую книгу удешевить, а дешевую – улучшить». Ему первому удалось, приучить широкие массы русского народа к чтению литературы.Книги «Товарищества И. Д. Сытина» хранятся в фондах библиотеки музея.

Оцените статью
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»
Добавить комментарий