Лес — наше богатство!

Без рубрики

В третье воскресенье сентября отмечается День работников леса.

День лесника берёт начало в советские времена. На официальном уровне впервые празднования прошли в 1980 году, после подписания Указа Президиума Верховного Совета СССР. Праздник проходит на официальном уровне 42 раз.

Дата имеет символическое значение. Она приурочена к выходу «Лесного законодательства» в 1977 году и является данью уважения к работникам сферы.

С давних времен наш юрьевецкий край имеет непосредственное отношение к этому празднику, ведь наш город находится на стыке двух северных рек Немды и Унжы, по которым сплавлялся лес. А в 1895 году напротив г.Юрьевца был построен крупнейший на Волге лесопильный завод  Бранта, позднее преобразованный в ДОК.

На 70 километров с севера на юг и на 33 километра с запада на восток протянулась вдоль правого берега Волги и Горьковского водохранилища зеленая зона Юрьевецкого леспромхоза, охватывая территорию Юрьевецкого и Пучежского районов. Для обеспечения рабочими лесной промышленности в Юрьевце  была открыта Всесоюзная лесотехническая школа, выпустившая с 1956 года свыше 14 тысяч высококвалифицированных мастеров сплава. В ней учились передовики со всего Советского Союза по 24 специальностям, в том числе судоводители и механики лесосплавного флота, электромонтеры, шоферы, электрокрановщики, шкипера, мастера и десятники сплава.

  Огромным зеленым крылом прикрывает Юрьевец с запада городской лес. У специалистов-лесоводов, правда, в ходу другое название: Юрьевецкая нагорная дача.  Самым старым деревьям более 150 лет. Но в основном современный городской лес – это детище Советской власти. Произведена была посадка  сосны, ели, лиственницы, дуба, тополя, березы, корейского и сибирского кедра, ясеня, клена и других пород. В настоящее время этот лес является для многих юрьевчан любимым местом отдыха как летом, так и зимой.

Побудьте в этот день ближе к природе. Устройте прогулку в парке или лесу. Возьмите с собой членов семьи и приятелей.

Оцените статью
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»