Веснины. Поселок Никольское.

Без рубрики

Братья Веснины начали свою карьеру в начале двадцатых, но получили свою известность при Советской власти. Они занимались не только архитектурой, но и градостроительством, театральным оформлением и живописью.

Одним из ранних проектов братьев Весниных стал кооперативный поселок Никольское в Подмосковье, который начал строиться еще в 1908 году. Поселок скорее задумывался как город-сад. Но братья Веснины сосредоточились на обилии света в поселке, на красивых зданиях и на зеленых насаждениях. Другими словами, с настоящим говардовским городом — садом (город — сад был придуман Эбинизером Говардом) проект Весниных имел мало точек соприкосновения.

Веснины не успели приступить к полноценному строительству Никольского. Революция 1917 года помешала им воплотить этот проект в жизнь.

Никольское было ранним проектом братьев Весниных, позже, в советские годы, когда к ним пришла известность, Весниным удалось спроектировать еще несколько поселков и соцгородов. Среди них – поселения в Подольске и поселок для рабочих под Шатурой в Московской области. Оба поселения частично сохранили планировку и элементы застройки.

Оцените статью
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»