Тарковский. Погружение

Без рубрики

С 22 июля начнет действовать экспозиционный проект «Тарковский.Погружение» в музейном центре А.Тарковского (Дом-музей).
Ждем вас по адресу: ул.Тарковского, д.8

ТАРКОВСКИЙ. ПОГРУЖЕНИЕ.

Проект осуществлён в пространстве Музейного центра Андрея Тарковского в Юрьевце – мемориального дома, где семья Тарковских почти два года провела в эвакуации в период Великой Отечественной войны. Впечатления именно этого времени оказали чрезвычайно сильное влияние на формирование личности и глубинных основ творчества Тарковского.

Авторы концепции и кураторы проекта стремились, насколько это возможно, отойти от стратегии музеефикации повседневности и на место «Музея быта» поставить «Музей духа», о котором говорила Марина Арсеньевна Тарковская в момент создания мемориального музея. Новые экспозиционные решения дают возможность посетителю совершить «погружение» не только в материальную атмосферу жизни Тарковского в Юрьевце 1941-1943 гг., но и в сложный эстетический и духовный мир художника, где переплетены эмоции и история, воспоминания детства и философские смыслы, образцы высокой классики и образы реальности.

Кроме переосмысления существующих разделов экспозиции: зал, посвященный семейной истории Тарковских, в котором можно увидеть новые документы из семейного архива, предоставленные Мариной Арсеньевной Тарковской и зал, посвященный творчеству, в новом инсталляционном решении представляющий образное воплощение главного автобиографического фильма А. Тарковского «Зеркало», как матрицы, из которой вырастают многие важные для кинематографа Тарковского смыслы; было создано новое экспозиционное пространство – «Кабинет» – образ, перекликающийся с гостиной в доме Александра в «Жертвоприношении» и, в определенной степени, соответствующий представлениям Тарковского о комфортной атмосфере интеллектуального творчества – старинная мебель, книги об искусстве, классическая музыка, эстампы. Эта часть экспозиции интерактивна: посетители здесь могут сидеть, смотреть альбомы, слушать музыку и размышлять о значении мирового искусства и культуры для кинематографа Тарковского.

Новые форматы экспозиции представлены и в интерактивных панелях, где собран значительный материал о семье Тарковских и о творчестве режиссёра. Эти экспозиционные объекты также предполагают возможность самостоятельного «погружения» посетителя в жизненный и творческий миры Андрея Тарковского.

При подготовке материалов и в самой экспозиции использованы уникальные документы коллекции «Архив А.А. Тарковского» (Музеи города Юрьевца), в первую очередь, аудиоисточники.

Авторы концепции:

Мария Миловзорова, Елена Раскатова.

Кураторы проекта:

Елена Силкина, Мария Миловзорова, Елена Раскатова, Эмма Аксёнова.

Ивановская область, город Юрьевец, улица Тарковского, 8.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»