Мастер-класс «Фронтовое письмо»

Без рубрики

Дорогие друзья и наши юные участники, мы продолжаем программу культурно-просветительской акции «Ночь музеев», которая впервые проходит в онлайн-формате. В этом году темой акции стали «Символы», поэтому вы можете принять участие в нашем мастер-классе «Фронтовое письмо», посвященное символам 75-летию Победы и Мира!
#ночьмузеев2020
#музеироссии
#музеиЮрьевца
#победа75
#символпобедыимира

Когда нынешнее поколение видит письма с фронта, сложенные в треугольники, молодые люди зачастую удивляются их необычной форме. Но 75 лет назад такая форма письма никого не удивляла – именно они тогда были самым ценным, что мог принести почтальон, ведь «треугольники» являлись весточкой от родного человека.

Писем белые стаи

Прилетали на Русь

Их с волненьем читали

Знали их наизусть.

Эти письма поныне

Не теряют, не жгут.

Как большую святыню

Сыновьям берегут.

С 1 марта 1942 г. не на все постпакеты и мешки с военной почтой крепились отличительные адресные ярлыки «Воинский» и они отправлялись в первую очередь. Задержка корреспонденции или засылка ее не по назначению расценивалась как должностное преступление. Для военных почт по последствиям это было как приказ «Ни шагу назад!» на передовой. При резко возросшем объёме переписки недоставало конвертов и открыток. Многочисленные издательства по приказу органов связи и по личной инициативе приступили к их выпуску, но на передовую в первую очередь доставляли боеприпасы, сухари, консервы, спирт, мешки с почтой. Конвертов не хватало. В такой–то обстановке и родился фронтовой «треугольник».

Треугольники – птицы,

Оригами войны

Горьких судеб страницы

И страшны, и нежны.

Евгений Кабалин.

Такое письмо с фронта – это и письмо, и конверт в одном. Наклейки тогда были не нужны, адрес писался на лицевой стороне треугольника. А запечатывание письма и вовсе было бы пустой тратой времени, ибо каждая строчка проходила жёсткую цензуру.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»