75 лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной Войне. Нелёгкой ценой досталась она. Русские люди поднялись на защиту своей страны, своей свободы. Отцы и братья сражались с врагом, а жены, матери и дети самоотверженно трудились в тылу, поднимая страну из руин и пепла.Испытание войной прошли и выпускники 1941 года Юрьевецкой средней школы №1.22 июня после завершения выпускных экзаменов выпускники собрались в городском саду. До утра веселились, делились своими мечтами, строили планы на будущее… А вскоре узнали, что на границе Родины уже началась война.
О школьном выпуске 1941 года и не только подготовлена наша музейная статья.
Россияне никогда не стремятся развязать войну. И без того в жизни хватает проблем. Начиная с 1939 года, люди с замиранием сердца прислушивались к выступлениям правительства по поводу нестабильного положения в мире. Никто не хотел верить, что начнется война. Большинство советских граждан боялись даже думать о войне, не то что ли произносить это слово.
1941 год, лето только вступило в свои права, выпускники, сдав экзамены, весело отмечали окончание школы. А что еще молодым надо? Экзамены позади, впереди полная надежд и свершений жизнь. Бывшие десятиклассники прощались друг с другом, катаясь на пароходе по любимой Волге. Среди них была и героиня нашего рассказа Вера Ивановна Мусатова. К тому времени она была юной, веселой, подвижной Верой, которая затаив в сердце мечту написала письмо в Харьковское летное училище. Она, как и многие девчонки того времени хотела быть полезной Родине и несмотря на врожденный порок сердца решила попытать счастья в профессии связанной с небом.
Война вошла в каждый жом, беспощадно разрушая все, что строилось годами. К линии фронта потянулись эшелоны и обозы. Отцы, братья первыми ушли на войну. За счастливым закатом наступило грозное утро 22 июня.
«Сменив рубашки на шинель, ушли вчерашние мальчишки», напишет в своем стихотворении поэт Светлана Чуева.
После войны Вера Ивановна часто вспоминала, что из их выпуска с фронта вернулось три с половиной мальчишки. Почему такая цифра? Потому, что один из ребят вернулся домой без ног. Вот какое страшное было время.
Сама же Вера Ивановна ушла воевать в 1942 году, а перед этим копала противотанковые рвы под Нижним Новгородом. Это было осенью.
Вера и многие другие юрьевчане трудились до поздней ночи. Работы прекращались лишь, когда наступала тьма. Вскоре за легкой прохладцей осени, наступили морозы и в городском пальто, которое было надето на девушку, стало холодно. Мерзли руки, но отложить работу и отогреться было нельзя.
Все надеялись, что война в скором времени закончится, но враг оказался силен. Наступая, он завоевывал новые территории. Когда говорят, что война есть война – это просто слова. Человек, видевший бой промолчит, жалея вашу психику. Война – это не только страшное слово, это невыносимая боль, это горе, раздирающее душу, когда на твоих глазах убивают родного человека. Гитлеровцы были беспощадны, для них не имело значения кто перед ними ребенок, женщина, старик или противник. Завоевывая территории, их ничего не останавливало. Вот что такое война. Это всеобщее горе.
Вера была переброшена в Ленинград, как только окончила курсы связисток. Молодой девчонке было страшно и больно видеть полуживых людей, полуразрушенные здания и огромных обнаглевших крыс. Но вскоре все улеглось, девушка привыкла к этой картине, но все также тайком отдавала часть своего пайка нуждающимся. Конечно, было страшно, особенно в первый раз, когда немцы стали непрестанно обстреливать Ленинград. Связисток только доставили в город, как полетели пули. Девчонки разбежались кто куда, а одна спряталась под брошенный на улице стол и запела. Чем больше летело пуль, тем звонче становился голос девушки, а по лицу текли два ручья слез.
Вере посчастливилось вернуться домой, она прожила жизнь полную забот, на ее попечении долгое время находились дети из блокадного Ленинграда.
Из «огненного» выпуска в 1941 году, погиб 41 человек. Те немногие, вернувшиеся с кровопролитной войны на всю жизнь запомнили цену куска черного хлеба, цену горькой материнской слезы, так не забудем и мы их подвиг во имя нашей жизни без войны.