История любви и верности

Без рубрики

В православном календаре можно найти один очень удивительный день — праздник Петра и Февронии, история возникновения которого настолько прекрасна и интересна, что не сможет остаться без внимания современного поколения. Чествование памяти Петра и Февронии Муромских проходит 8 июля. Эта дата была утверждена в 2008 году на Совете Федерации России. Инициатором этого события стала жена Президента РФ Дмитрия Медведева, Светлана. Она же придумала и символ праздника — ромашки.
История любви святых Петра и Февронии существует уже много веков на Муромской земле. Со временем подлинная история об этих благоверных и преподобных чудотворцах обросла сказочными очертаниями, которые слились с притчами и легендами этого края. Сегодня в Муроме стоит рака с мощами супружеской четы святых Петра и Февронии, и к ним отовсюду приезжают паломники, чтобы почтить их память, попросить помощи и помолиться.
К дню семьи, любви и верности мы подготовили для вас трогательную историю любви купеческой семьи Весниных.

Настоящая любовь – это гармония. Не каждая пара может похвастаться этим. Да и выносить на суд зрителей свои отношения не стоит – счастье любит тишину. Вот так тихо и в полной гармонии жили супруги Веснины.

Они встретились и полюбили друг друга в Нижнем Новгороде. Александр с большим обожанием смотрел на свою невесту и его близорукие глаза старались запомнить каждую черту ее лица, пышные волосы и бездонные глаза, в которых он сразу же утопал, как только приближался к ней.

Тихая и скромная Лиза немного смущалась, но сердце ее билось намного чаще от этого взгляда. Она бесконечно любила Александра. Для них не существовало других, когда они оказывались вместе. Не замечая хода времени, молодые люди радовались каждой минутке, проведенной вместе.

Этот брак был ниспослан свыше. Свадьба состоялась в Нижнем Новгороде. Молодые были счастливы. Александр Александрович не выпускал руки своей жены. После свадьбы супруги переехали в Юрьевец, поселились в подаренной на свадьбу усадьбе на берегу Волги. С обратной стороны дома возвышались остатки крепости Белого города. Как не полюбить это живописное местечко? Добром встретил их Юрьевец. Местные жители с улыбками провожали красивую пару Весниных. Их любили за тихий характер, за уважение к людям.

Старые люди говорили: «Один сын – нет сына, два сына – полсына, три сына – сын». Так случилось и в этой семье. Елизавета Алексеевна родила троих сыновей, которых воспитывала и обучала сама. Александр Александрович всегда торопился домой, он никогда не задерживался, придаваясь пустым разговорам. Его тянуло домой. В 1884 году родилась и дочка Лидочка. Молодой отец носил на руках свою ненаглядную, стараясь, каждый раз облегчить домашнюю работу, позволить супруге лишний час отдохнуть. С утра и до вечера в доме маленькими ножками по натертому до блеска полу бегали четыре счастья, такие разные, но одинаково любимые.

Вечером с боем часов появлялся на пороге отец. Каждый раз, принося детям гостинцы, он целовал их в пухлые щечки, а они обвивали его шею маленькими теплыми ручками и смеялись. В дверях каждый раз встречала мужа улыбающаяся Елизавета. Ей было приятно видеть теплое общение отца с детьми.

Елизавета Алексеевна и Александр Александрович старались сделать для детей все, чтобы они получили хорошее образование.

В большинстве случаев отношения становятся прохладнее после нескольких лет совместной жизни. У этой семьи все наоборот. С годами эта семья становилась все крепче, словно замок. Кирпичиками в замке служили взаимопонимание, уважение и любовь. К великому сожалению в 1901 году Елизавета Алексеевна скончалась, подарив Александру Александровичу еще одну дочь – Анну.

С ее уходом в «непреступном замке» образовалась огромная брешь. Любовь Александра Александровича перешла в бесконечные воспоминания о той, которая зажгла в его сердце огонь и нежность. Он так и не смог справиться с утратой, поэтому каждый миг его жизни без Елизаветы был отдан детям, которые напоминали ему о счастливых днях с женой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»