Во все времена в истории человечества, мир сотрясали масштабные эпидемии и потрясения. Так было раньше, есть и сейчас и мы только сейчас начали справляться с шоком, вызванным пандемией коронавируса.
В первые годы своей жизни (1225 год основания Юрьевца), кроме отражения частых нападений врагов, Юрьевцу приходилось переживать еще погодные и биологические невзгоды. В летописях 15 века зафиксированы голод, землетрясение, случившееся в 1446 году и множественные эпидемии, которые почти каждый год терзали Юрьевец. Что оставалось жителям города в таких ситуациях, как не уповать на милость Божию?
В 1653-55 годах в Юрьевце, во время эпидемии чумы погибло более половины жителей это почти 1700 человек.
«Многие дома опустели, церкви остались без пения, могилы для умерших уже не копали, а рыли большие рвы для братских захоронений, оставшиеся в живых покорно ждали своей смерти».
В очерках краеведа Бориса Алексеевича Владимирова мы читаем: «в годину общего бедствия, имея надежду на Бога, юрьевчане упросили слезным молением Игумена Нижегородского Печерского монастыря Иллариона посетить Юрьевец с чудотворною иконою Богоматери Печерской».
Совершая крестный ход по Волге с чудотворной иконой 21 октября 1654 года, жители города усердно молились об исцелении и окончании мора. За то, что Матерь Божья спасет их от мора, юрьевчане обещали в один день возвести церковь.
Как только отступила эпидемия, жители Юрьевца исполнили свое обещание. 21 октября 1655 года в память избавления города от чумы, они воздвигли церковь, которая получила название Печерская. «Со страхом и радостью ожидали юрьевчане дня сего. Он же в Сретенье Царицы Небесной бяше» — написано в летописи.
Уже с вечера 20 октября они с берега Волги на себе носили большие деревья для сруба. Всем миром навалились и уже к вечеру 21 октября духовенство освятило новую церковь и отслужило первую святую литургию.
Так Царица Небесная спасла юрьевчан от мора, а город получил еще одну церковь, а потом и икону.
В 1656 году царским изографом Александром была написана для церкви уменьшенная копия чудотворной Нижегородской Печерской иконы, ставшая для юрьевчан защитой и опорой. Считая копию иконы чудотворной, жители города оберегали и очень почитали ее.
Пожары в деревянном городе были нередки, они становились всеобщим бедствием. Бывало выгорало множество построек, в один миг юрьевчане теряли все нажитое непосильным трудом. Так при большом пожаре 1666 года в огне погибла и Печерская церковь. Как свидетельствуют более поздние документы икона все же была спасена. То, что образ остался нетленным, еще больше укрепило юрьевчан в восстановлении храма и очень скоро в церкви снова стали совершаться службы.
«В Печерском храме 26 икон, но особо украшена только одна – икона Пречистой Богородицы Печерской». К церкви были приписаны шесть книг, которые раньше считались большой ценностью, три небольших колокола, взятые после пожара от церкви Владимирской Богородицы.
Борис Алексеевич пишет, что храм стоял примерно на месте Ильинского овражка (ныне Красноармейская улица), был у нее и свой погост, но в 1868 году дворянином Суворовым по неизвестной причине она была перенесена в Курени. На карте города 1914 года, хранящейся в Юрьевецком краеведческом музее можно увидеть Печерскую церковь рядом с каменным зданием Предтеченского храма (бывший хлебозавод).
Шли годы, деревянная Печерская церковь старела. Со слов краеведа Александра Михайловича Липина из разваливающегося храма в 1920 году было решено перенести чудотворную икону в Предтеченский, а саму церковь разобрать. Как только икона «поселилась» в Предтеченском храме народ переименовал его в Печерский.
К сожалению, после закрытия каменного храма (бывший хлебозавод), след чудотворной иконы затерялся.