Звенящие родники Юрьевца

Без рубрики

Город Юрьевец и район богаты своими родниками. Весть о «вкусной» родниковой воде разносится далеко за пределы области. У источников можно встретить ценителей «живой» воды из разных уголков России. Всех их притягивает холодная, звенящая как льдинка живительная влага земли.

    Как жаль, что наши родники не имеют статуса государственных памятников природы, как например, во Владимире. Однако памятники они или нет, свойства их не меняются. Учеными доказано, что вода «запоминает» энергетику окружающих ее людей, а значит она возможно помнит наших предков. Наверное, поэтому нам так хочется посидеть в тишине у родника, задуматься и отдохнуть душой.

   Удивительными свойствами обладает родниковая вода. Структура воды природных источников имеет упорядоченное гармоничное строение и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Снова опираясь на исследования ученых, можно отметить, что восемьдесят процентов всех заболеваний населения Земного шара связано с потреблением некачественной питьевой воды. А ведь было время, когда подавляющее большинство нашего края пользовались только родниковой водой.

   В свое время краеведы ДЮЦ под руководством Александра Михайловича Липина, реализуя программу «Родники моего детства» разведали, нанесли на план-схему более 100 родников в городской черте. И не только обозначили их местонахождение, но и очистили от мусора.

   Краеведами был восстановлен «Стрелецкий» родник, за ним последовали «Ямской», «Покровский» (рядом с которым когда-то стояла Покровская церковь и воду для нее брали из этого источника.

   Родники свое название получали чаще по месту нахождения, то есть по названию улицы или же местечка, где были обнаружены. Проведенные когда-то анализы воды показали, что родники соответствуют санитарным требованиям, а по химическому составу содержат все необходимые для жизнедеятельности человека микроэлементы. Не менее интересны и истории родников.

   По одной версии, всем известный Барановский ключик получил свое название по местонахождению и по фамилии купца, который благоустроил дол, чтобы иметь приличный подъезд  к своему магазину. Ранее на Барановском въезде вода от ключа накапливалась в большом деревянном колодце. С установкой колонок, потребность в нем пропала, но позже, когда разбор воды в летнюю пору возрастал и воды для полива огородов не хватало, родник снова благоустроили. На месте старого сгнившего сруба появился бетонный колодец с насосом, который наполнял десятилитровое ведро в три качка насоса.

   «Георгиевский» родник берет свое начало в одном из оврагов, выходящих к улице Тургенева. Ниже, в «поросячьем овраге» (улица Красноармейская) расположен родник Симона Блаженного.  Источник благоустроен, жители улицы присматривают за его состоянием.

   Самым посещаемым и почитаемым источником является святой ключик Симона Блаженного вблизи деревни Середкино. Родник находится в глубине оврага. Точную дату основания этого источника назвать никто не может. Предположительно он существует около трехсот лет. Здесь, в лесу, крестьяне нашли Симона Блаженного, который ушел из дома, не желая вступать по воле родителей в брак. Местные отвели юродивого в церковь, а источник с той поры стал почитаться людьми. Первая часовенка здесь появилась во время Великой Отечественной войны, ее построили пленные румыны. Говорят, что часовенка стояла в этом месте уже в начале прошлого века. По другой легенде в этом месте сын помещика льняной фабрики нашел иконку Симона Блаженного. В данное время здесь имеется красивая часовня, обустроены купальни и сам источник. Посещает святой ключ множество людей, в том числе и паломников из других регионов.

   Раньше в Советские годы, каждый ключик был прикреплен к определенной организации, которая над ним шефствовала, определяя необходимые работы и производя их. Сейчас ключики остались на совести жителей города.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»