Вдохновленный Юрьевцем

Без рубрики

В выставочном зале Историко-художественного музея продолжает действовать выставка «Юрьевец наш древний на Волге невелик…». Среди представленных работ интересны работы художника Обидиентова Юрия Борисовича.

Живописец, автор тематических картин, портретов, пейзажей Юрий Борисович родился 26 мая 1936 года в городе Струнино Владимирской области, близ городов Сергиев Посад и Александров. Детство и юность провел в городе Юрьевце. В своей автобиографии он писал: «Места эти – исконно русская земля, наша история. Волга, ее природа, вся жизнь по ее берегам – как эхо истории нашего народа и его культуры – сформировали мое художественное восприятие окружения»

В 1961 году окончил Ивановское художественное училище, а в 1967 году Томский Государственный университет — филологический факультет.

Преподавал русский язык и литературу в средней школе города Томска, затем стал работать в Детской художественной школе. В своей автобиографии художник писал: «В Томске нашел природу и среду напоминающую среднерусскую; потому Томск — моя вторая любовь. Удачно написанные холсты, мне кажется, согреты человеческим чувством; считаю главным — выражение этого чувства в пейзаже. К сожалению это не всегда удается… Не люблю картин придуманных и написанных без души, ради какой-то элементарно выраженной мысли. Сейчас все более убеждаюсь, что только через цвет выражается суть данного мотива в холсте. Иногда пишу портреты, а раньше — даже многофигурные картины. Сейчас же все более убеждаюсь, что «мое» — выражается в небольших лирических пейзажах.  Любимый материал – масло на холсте. Иногда работаю акварелью и карандашом – но то, как разрядка от трудоемкой работы маслом. Стараюсь и в графике выразить чувство. Люблю лошадей и собак. Они мне многое напоминают из детства. Очень люблю хорошую музыку и книгу, написанную по-настоящему художественным языком (Герцен, Тургенев, Бунин, Чехов, Пришвин). Главное желание – иметь возможность заниматься живописью ».

С 1970 года ежегодно принимал участие в областных художественных выставках: в 1975 году в зональной выставке «Сибирь социалистическая», затем принимает участие в выставках в Барнауле и Кемерово.

В это же время участвовал в Республиканских и Всесоюзных художественных выставках города Москвы. С 1980 — член Союза художников СССР, а затем России. В 1998 году переехал в Москву и стал членом Московского Союза художников — секция живописи.

Несколько своих работ художник подарил музею и в настоящее время они хранятся в фондах  ГБУ «Музеи г.Юрьевца».
   Похоронен на Юрьевецком кладбище в 2009 году.