Боевой герб Юрьевца

Без рубрики

290 лет назад в 1730 году, составленные итальянским художником Франциском Сати и русским Андреем Барановым гербы для 88 городов России были утверждены верховной властью. Среди них был и герб Юрьевца.

В ознаменование путешествия по Волге Екатерины II в 1767 году и посещения ею Костромы и всех уездных городов Костромской губернии, каждый город получил свой герб, кроме Юрьевца. Из уважения к древности и боевым заслугам Юрьевца-Повольского его герб был оставлен без изменения и тогда, когда при Екатерине Второй было введено правило изображать в верхней части геральдического щита губернский герб. Городов, для которых делалось такое исключение, насчитывалось немного: в Московской губернии это были Серпухов и Коломна, в Нижегородской – Арзамас, в Костромской – Юрьевец и Галич.

Свой первый герб Юрьевец-Повольский получил еще с момента основания. Над воротами его крепости был изображен всадник в боевых доспехах, пронзающий копьем дракона, — тот самый благородный и величавый образ Георгия Победоносца, который появился в гербе Москвы после победы Дмитрия Донского на Куликовом поле. В канонизированном христианством святом продолжал жить древний «ездец» — почитаемый еще на языческой Руси образ всадника-воина, былинного богатыря-защитника. В народных сказаниях он превращался в любимого героя Егория Храброго, образ которого вдохновлял на ратные подвиги во имя Родины.

В Государственной библиотеке им.В.И.Ленина хранится книга – русский гербовник, составленный П.П.Винклером. Вот как он приводит старинное описание юрьевецкого герба: в лазуревом щите, с золотой оконечностью, серебрянная башня с отверстыми вратами». Наличие оконечности, то есть выделенной нижней части гербового щита относится к почетным геральдическим фигурам. В книге Винклера есть и объяснение символического значения цвета в гербах. Вот что означают цвета, использованые в гербе Юрьевца. «Лазурь- символ красоты, мягкости, величия. Золото – символ богатства, справедливости, великодушия; графически изображается точками. Серебро — символ чистоты и невинности».

В утвержденном гербе Юрьевца изображено: на щите – проездная башня крепости. По всей вероятности, образом каменной крепостной башни на юрьевецком гербе был навеян Белым городом. Так называлась крепость, воздвигнутая на горе над Волгой при царе Алексее Михайловиче. Это было первое каменное сооружение в городе, и не удивительно, что юрьевчане гордились им.

Таков древний герб Юрьевца. Лаконично, сурово и возвышенно выражал он военную профессию города на протяжении столетий.

(по материалам Л.Л.Поляковой)

ГБУ «Музеи г. Юрьевца»