Первыми большими художниками, «открывшими» Юрьевец, были академики живописи братья Григорий и Никанор Чернецовы. Удивительна судьба сыновей иконописца из заштатного городка Луха бывшего Юрьевецкого уезда. Одареным юношам из народа стоило большого труда пробиться в Петербургскую академию художеств, но учились они там первыми среди первых и окончили ее с золотыми медалями.
Почти 200 лет назад, в 1838 году, два художника совершили путешествие от Рыбинска до Астрахани и написали панораму обоих волжских берегов.
Милые края детства всегда манили их в бытность учёбы и службы в Петербурге — вот и решили пуститься в экспедицию по матушке-Волге. Тем более, что задумка была очень интересная, обещающая много открытий и впечатлений.
Путешествие началось в мае 1838 года в Рыбинске, а закончилось в ноябре недаелеко от Астрахани. До конечного пункта путешествия братья добраться не смогли из-за сильного похолодания и замерзания Волги. Проделав в течение навигации беспримерный и посей день путь, художники выполнили около двух тысяч рисунков, составивших уникальную панораму берегов Волги. Часть их посвящена Юрьевцу.
«Юрьевец по своему положению принадлежит к примечательным местам по Волге, — с восхищением отмечают Чернецовы в своих путевых заметках. Расположенный при подошве гор правого берега, который здесь высок и основательно изрыт оврагами, разделяющими высоты, этот город очень живописен».
Одна из работ Никанора Чернецова «Юрьевец – Повольский» 1845 года хранится в собрании Алупкинского музея-заповедника.