Чернецовы. Путешествие по Волге.

Без рубрики

Художники братья Чернецовы побывали в разных странах, но всю силу своей любви и таланта они отдали воспеванию красоты родной земли. В 1838 году братья совершили  беспримерное  и по сей день путешествие по Волге в ладье, превращенной в художественную мастерскую.

В Рыбинске Чернецовы купили парусно-гребное судно, наняли лоцмана и гребцов, подобрали помощников, оборудовали каюту-мастерскую. Их барку называли «плавательный дом».

Вдвоём со всеми предстоящими работами справиться было невозможно, поэтому были приглашены помощники: младший брат Поликарп Чернецов и начинающий художник Антон Иванов. Именно он и запечатлел судно и каюту-мастерскую непосредственно в процессе экспедиции.

Это был настоящий дом со всеми удобствами. Но прежде всего просторная светлая мастерская.

Как видно на рисунке, рабочие места живописцев находились по две стороны вдоль окон. Оба берега писались одновременно.

Остаётся только догадываться, сколько часов проводили художники за работой, чтобы успеть за несколько месяцев запечатлеть все красоты Поволжья.

Периодически, когда была возможность, барка приставала к берегу и экипаж осматривал достопримечательности, знакомился с местными жителями, обычаями, техническими диковинами.

В основном, интересные наблюдения касались судоходства и всяческих ухищрений в перевозке грузов: конные машины и караваны барж, сухопутный ход судов по степи, работа бурлаков.

Наблюдения велись и относительно климата и погоды, причём в разное время суток. Данные с описанием места наблюдения и природных явлений тщательным образом заносились в журнал. Эти журналы демонстрировались в документальном фильме Русского музея, посвященном творчеству братьев Чернецовых.

Оцените статью
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»