В библиотеке ГБУ «Музеи г.Юрьевца» оформлена выставка— обзор «Кустарные промыслы Юрьевецкого уезда», приуроченная к Году культурного наследия народов России. Нам которой представлены: книги, сборники, бюллетени, карта кустарных промыслов Иваново-вознесенской губернии и др.
Книга «Краткий очерк кустарных промыслов Юрьевецкого уезда Костромской губ. 1913г.» г.Юрьевц.Типогр. В.Н.Крылова 1913г.Составитель В.Д. Иноземцев — дает общий обзор и описание кустарных промыслов в уезде: строчевенный, домашнее ткачество, корзиночный, сапожно-валяльный, столярный, бондарный , кузнечный и т.д. Из таблицы, приложенной к очерку, видно, что первое место занимали женские рукоделия: строчка ,вышивание гладью, вязание и вышивание филейных салфеток. Строчевышивальный промысел был в то время сосредоточен в южной части уезда в Дьяконовской, Горбунихинской, Кондауровской волостях. Он возникл более 100 лет назад и «пришел к нам из Катунской волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии.
В начале девятисотых годов в уезде строчевышивальным промыслом было занято 1993 человека, в 1912 году им занималось уже 4874 человека, исключительно женщины и дети. Работа продолжалась не круглый год, а с перерывом на четыре-пять месяцев. Приступали к работе обычно с осени, после уборки льна, и заканчивали ее с наступлением сенокоса.
Организация строчевышивального промысла находилась в руках нескольких местных богатых предпринимателей- раздатчиков. Раздатчик, или как называло его население – хозяин, покупал необходимые материалы для строчки и вышивки. Семья кроила их, а затем уже скроенный материал раздавался строчевницам, которые вынуждены были ходить к раздатчику часто за несколько десятков верст. Для выработки изделий материал раздатчики покупали непосредственно на фабриках.
В нашей местности выполняли строчку нескольких названий: в крюк, мушкой, кубиком, звездочкой, пшенцом, ажурная простая, ажурная с мушками, гипюрная японская, строчка- мережка, вышивка тамбуром и гладью. Более простыми, легкими по выполнению и дешевыми были строчки в крюк, мушкой, кубиками, звездочкой, значительно труднее и дороже оценивались другие виды строчек, особенно ажурная и строчка – мережка. Ажурной строчкой и строчкой – мережкой были заняты только лучшие мастерицы. Развита была и вышивка гладью. Этой работой занимались искусные мастерицы.
Получая от строчевниц выполненные работы, раздатчик сортировал их, пропуская через утюг, расценивал и выпускал на рынок. Заработок строчевниц был ничтожно мал. Только- то, что работы по строчке брались целой семьей и выполнялись ею коллективно, и давало возможность получать от этого промысла какую-то выгоду. Расчет с хозяином велся на основании личного словесного договора и записей в хозяйской книге.
Посетив выставку, вы сможете познакомиться и с другими промыслами нашего уезда.
Выставка действует с3.11.22г.-30.11.22г.
Библиотекарь Артюшина Т.А.