«Его профессия — геолог»

Без рубрики

4 апреля — День геолога. Это профессиональный праздник геологов, гидрогеологов, геофизиков и всех увлекающихся этой интересной наукой. Этот праздник учрежден в 1966 году.

В библиотеке ГБУ «Музеи г. Юрьевца» подготовлена выставка «Его профессия – геолог», которая посвящена Гордееву Демьяну Игнатьевичу (14.07.1903 — 12.05.1981г.).  Профессор – геолог МГУ, доктор геолого – минералогических наук (1952г.), гидрогеолог, историк геологии, автор брошюр по нашему краю.  Демьян Игнатьевич родился в с. Майданово Клинского уезда Московской губернии в крестьянской семье.

В 1920 году окончил трудовую школу в городе Клин.

В 1920 -1925 годах учился на Естественном отделении физико – математического  факультета Московского университета.

В 1925 – 1926 годах работал геологом Каменноугольного треста в городе Черемхово.

В 1926 – 1933 годах гидрогеологом земельного управления в Иваново – Вознесенске. В дальнейшем стал старшим инженером.

В 1926 году работал в юрьевецком районе.

В 1928 году Демьян Игнатьевич посетил г. Юрьевец, где проходила пятая Иваново – Вознесенская краеведческая конференция (10 – 13 июня) и выступал с докладом «Геологическое строение и минеральное сырье Юрьевецкого уезда». Это был первый опыт губернской конференции в уездном городе с тематической установкой. Для юрьевецкого уезда конференция была хорошим средством пропаганды краеведения. Во время конференции  с ее участниками проведен был ряд экскурсий; 10 – 12 июня совершены были экскурсии на место производства археологических раскопок, где С.В. Киселевым сделан был доклад на тему  «Древнее городище»; 11 июня под руководством Д.И. Гордеева совершена была геологическая экскурсия в Мальгинский овраг, на  обнажениях оврага  иллюстрирована была геологическая история края; 13 июня под руководством В.М. Пчелкина совершена  была ботаническая  экскурсия за Волгу на тему «Заливные луга поймы реки Волги». Отчет о конференции напечатан был в отдельном издании «Пятая Иваново – Вознесенская Губернская Краеведческая Конференция в г. Юрьевеце 10 – 13 июня 1928г». -Ив. – Вознесенск, Научное О – во Краеведения 1928г. Доклады и тезисы докладов конференции напечатаны в отдельной брошюре.

В 1966 году в августе — профессор Московского государственного университета им. Ломоносова, доктор геологических наук Д.И. Гордеев вновь побывал в нашем городе. На встречах с юрьевчанами он рассказывал о новостях науки, которой посвятил всю жизнь и подарил свои печатные труды и книги. Его книги – авторский дар музею. На выставке можно подробно познакомиться с его научной и педагогической работой.

Приглашаем всех желающих посетить выставку.

Выставка действует с 7.04 – 30.04.2023г.Библиотекарь Артюшина Т.А.