В библиотеке ГБУ «Музеи г.Юрьевца» действует книжно- иллюстративная выставка «К истокам народной культуры», приуроченная Дням Российской культуры.
Вниманию читателей представлены следующие разделы:
«Русские праздники и традиции», «Русская народная песня», « Пословицы и поговорки».
Жизнь русских людей в далеком прошлом состояла из череды будней и праздников. В будни пахали, жали, работали в мастерских, воспитывали детей. В праздники люди отдыхали, веселились. Праздничных дней в России было много, самыми древними были праздники, связанные с земледельческим календарем русов — предков русского народа. Их называли календарными или годовыми праздниками. Главными среди них были Святки, Масленица, Ивано – Купальские празднества. Наряду с древними языческими праздниками в русском быту, было много праздников православных- Рождество, Крещение, Пасха, Троица. Праздником в России считалось также воскресенье. В древности этот день назывался «неделя», то есть время, когда нельзя работать, надо «ничего не делать». Русские люди считали, что любой праздник требует к себе уважение, в заботе о внешнем виде деревни и собственного дома, в стремлении людей быть красивыми и нарядными.
Русский народ — один из самых музыкальных во всем мире. Он славится своими чудесными песнями. Песенная лирика бытовала в самых широких слоях: среди купечества, мещан, среди ремесленников (портные, сапожники), песня слышалась и в мастерских, и в трактирах, и на гуляньях. Писатель Белов В.И. в своей книге «Лад» отметил, что «Праздничная застольщина, как бы ни была она обильна питьем и едою, считалась неполноценной без песнопения. Песни на празднике звучали часами – это было главным праздничным весельем». Русский народ сочинил их множество, и они согревают нас на протяжении всей жизни, сопутствуют в радости и утешают в горе.
Пословицы и поговорки возникли в отдаленной древности и с той поры сопутствуют народу на всем протяжении его истории. Нам необходимо изучать наш родной язык и уже накопленную народную мудрость, которая выражена именно в пословицах и поговорках. Они выполняют важную функцию в речи современного человека — охарактеризовать человека, явление, предмет, действие, раскрыть отношения между людьми, дать совет – «Жизнь прожить – не поле перейти», «Нет друга надежнее матери», «Век живи , век учись». Многие наши писатели и поэты учились на пословицах богатству и яркости языка, использовали их в своих произведениях.