«Имя в летописи старого города»

Без рубрики


В библиотеке ГБУ «Музеи г.Юрьевца» оформлена выставка «Имя в летописи старого города» приуроченная к 135-летию со дня рождения Месяцева П.А. – революционера, государственного деятеля, профессора.


Павел Александрович родился в д. Выползово Родниковской волости Юрьевецкого уезда. В детстве учился в Парском двухклассном училище. В 1916г. закончил Тимирязевскую академию, получив диплом агронома. Уездное земство направляет его работать агрономом в с.Филисово Юрьевецкого уезда и одновременно ведет революционную пропаганду в Родниковском фабричном районе. Павел Александрович пользовался большим авторитетом среди городской и сельской интеллигенции.
В Юрьевец Месяцев.П.А. был направлен Ивановской парторганизацией в сентябре 1917 года. А 20 октября 1917г. Месяцева П.А. — избирают председателем Юрьевецкой земской управы. На первом Юрьевецком уездном съезде Советов в феврале 1918 г. П.А.Месяцев избирается членом исполкома Совета и становится заведующим отдела народного образования. В это же время Юрьевецкий районный Совет принимает решение о выпуске местной газеты «Советские известия» — органа Юрьевецкого Совета крестьянских и рабочих депутатов и в феврале 1918г. появился первый номер газеты. Первые номера редактировал и подписывал Павел Александрович Месяцев. В газете печатались протоколы заседаний Советов, распоряжения, объявления. На выставке представлен один из номеров газеты «Советские известия» за 1918г., где напечатана статья «Учительские курсы» П.А. Месяцева.

В декабре 1918 года кроме газеты и отдела народного просвещения ему было поручено организовать в Юрьевце музыкально-литературные вечера.
В 1919 году был приглашен на работу в отдел Ивановского губисполкома. В 1921 году он стал членом Коллегии Народного Комиссариата земледелия. Профессор сельскохозяйственной академии, позже Месяцев возглавил Сельхозбанк РСФСР и стал составителем первой сельскохозяйственной карты Федерации.
Арестован 21.08.1937. Приговорен ВКВС СССР 8.02.1938 по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Расстрелян 8. 02.1938. Реабилитирован 25.07. 1957г. Похоронен в Москве.
Именем замечательного советского ученого, профессора П.А. Месяцева названа бывшая Рыночная улица в Юрьевце.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»