День космонавтики

Без рубрики

12 апреля 1962 года был учрежден и подписан указом Президиума Верховного Совета СССР День космонавтики.
7 апреля 2011 года Организация Объединенных Наций (ООН) заявила, что в мире наступает новая космическая эра. И в связи с этим на специальном пленарном заседании провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. В этот день сотрудники мировой космической сферы также празднуют «Юрьеву ночь».
Несмотря на то, что праздник уже принял статус международного, в России его по праву считают именно своим.
2011-й в России стал Годом российской космонавтики. Космический корабль «Союз ТМА-21», который отправился на миссию в том году, назвали в честь Юрия Гагарина. А в стране учредили премию имени первого космонавта.
2016-й в «Роскосмосе» объявили Годом Юрия Гагарина в память о полете, который он совершил 55 лет назад. А 12 апреля того года в 20 крупных городах страны организовали флешмоб «Подними голову». Тогда в один миг в небо взмыли 108 тысяч воздушных шариков с портретом Гагарина — ровно по числу минут, проведенных им за пределами Земли.
День космонавтики не отменили даже в 2020 году, когда в мире бушевала пандемия коронавируса. Тогда Музей космонавтики Москвы запустил онлайн-проект «Не выходи из космоса». Он позволил россиянам онлайн прослушать лекции о секретах Солнечной системы, поиграть в квизы или посетить экскурсии, не выходя из дома.
В детских садах и школах перед праздником устраивают классные часы, на которых рассказывают детям о подвиге Юрия Гагарина. Кроме того, в преддверии 12 апреля с 2016 года для учеников проводят так называемый «Гагаринский урок». Школьникам показывают отрывки из интервью разных российских и советских космонавтов, где те рассказывают, как решились на такую опасную профессию и как их вдохновил пример Гагарина (по материалам сайта https://lenta.ru/articles/2024/03/19/den-kosmonavtiki..)
В честь этого дня выпускались почтовые открытки, значки, почтовые и коллекционные марки. Многие коллекционеры собирали марки и обменивались ими. В фондах ГБУ «Музеи г.Юрьевца» хранится коллекция марок, поступившая в 2000 году от Мирзоевой ЕА. Среди них некоторая часть посвящена теме космонавтики.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»