Бессмертны подвиги героев

Без рубрики

Подвиги героев в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг. живут в памяти поколений, являются примером мужества, любви к Родине и готовности ее защитить.

Имя участника Великой Отечественной войны,Героя Советского Союза Сиротина Алексея Ивановича знает  и гордится им каждый юрьевчанин.

Алексей Иванович родился в 1919г. в д.Гуменки, Елнатского сельсовета.

 «Алеша особенно ничем не отличался от своих сверстников, — из воспоминаний сестры Героя Екатерины Ивановны, – летом, как все мальчишки, бегал на речку купаться. Зимой увлекался лыжами. Успевал помогать дома по хозяйству. Семья была большая: пять сестер и два брата. Все у него получалось весело. Любил петь. С детства его тянуло к технике. После окончания школы, любовь к технике привела его на учебу в Юрьевецкую МТС. Работал трактористом в колхозе».

Когда началась война, Алексей сменил штурвал трактора на рычаги боевого танка. На фронте он ходил в атаки. В одном из боев танк Сиротина подбили, под обстрелом врага Алексей сумел сделать невозможное, беспомощная до этого машина вновь ринулась на врага. В этом бою экипаж уничтожил четыре танка и много живой силы противника.  После ранения ефрейтора Сиротина направили в артиллерийский полк, где он стал наводчиком орудия.

Много прошел военных дорог Алексей Сиротин с боями, освобождая города, села и населенные пункты. Особенно жестокий бой произошел 23 – 25 февраля 1945 года у польского села Мария – Хофхен. Враг пытался любой ценой остановить продвижение наших частей. Бросили в контратаку много танков. Заняв выгодную позицию, батарея несколько часов вела непрерывный бой.  У орудия остался только один раненый Сиротин, продолжая в упор расстреливать врагов, не давая фашистам вернуть утраченные позиции. Когда кончились снаряды, Алексей взялся за автомат и, будучи смертельно раненым, стрелял из него до последнего патрона. Отважный артиллерист Сиротин погиб, не отступив ни на шаг. В этом бою он уничтожил четыре пулеметных точки   и до шестидесяти солдат и офицеров противника.

 За этот подвиг Указом Президиума Верхового Совета от 27 июня 1945г. Алексей Иванович Сиротин посмертно был представлен к высокому званию Героя Советского Союза. В 2015г. в с. Елнать был установлен памятник А.И. Сиротину и Н.М. Балукову.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ГБУ «Музеи г. Юрьевца»